dégustation thé bio

Au même titre que la dégustation du vin, la préparation du thé et sa dégustation sont un art accessible à tous, curieux ou déjà passionnés. Pour devenir expert, découvrez dans cet article nos conseils de bonne préparation et dégustation.


Pour un bon thé, veiller à la qualité de l'eau

Sachez que dans votre tasse, il y a plus de 99% d’eau ! Sa qualité est donc importante pour révéler tous les arômes et ne pas étouffer les plantes présentes dans le produit. Peu de calcaire et faiblement minéralisé, c’est mieux ! Si vous filtrez votre eau courante, pensez à utiliser cette eau-là pour votre thé. Certains grands maîtres de thé en Chine parcourent des kilomètres dans les montagnes pour aller puiser une eau de source vive et pure.


Le dosage du thé

Comment déterminer la quantité de feuilles à faire infuser en fonction de la taille de sa théière ? Pour une expérience réussie, comptez 2 grammes de thé pour un volume d’eau compris entre 10 et 15 cl, l’équivalent d’une tasse. C’est le dosage que contient normalement un sachet de thé dans le commerce. Regardez les informations sur le sachet pour un dosage parfait. La quantité de thé à faire infuser est indiquée sur les étiquettes Chabiothé. Pour 1L, comptez environ 12 à 15 grammes.

Ces grammages correspondent à environ une cuillère à café de thé sec par tasse, ou une cuillère à soupe pour les tisanes plus volumineuses (feuilles de verveine, menthe, camomille, etc).
Pour 1L d'eau, on utilisera environ une cuillère à soupe de thé sec.

Mais tout est question de goût, sachez écouter vos papilles pour trouver votre dosage idéal !


La température et le temps d’infusion du thé

Le temps d’infusion est très variable suivant le type de thé. Reportez-vous aux conseils sur le paquet. Respecter la durée d'infusion est primordial pour que le thé exprime toutes ses qualités. Le temps d’infusion varie entre quelques secondes et une dizaine de minutes, c’est la composition chimique de chaque thé qui va en déterminer la durée. Cependant il y a quelques “trucs & astuces” à garder en mémoire et à adapter selon la famille de thés.

Il faut différencier deux grandes familles en fonction des couleurs de thé, 
les thés blancs, verts, jaunes, qui se préparent généralement avec une eau dont la température doit être inférieure ou égale à 80°C
les thés bleu-vert, rouges et noirs nécessitent une eau bien chaude mais pas bouillante, autour de 90°C
Plus les thés montent en gamme, moins l’eau doit être chaude. Concernant les tisanes, on peut monter la température de l’eau jusqu’à 95°C.

Pour avoir quelques repères, voici un mémo à accrocher dans votre cuisine :

temperature théMemo température et temps infusion thé (en .pdf)

Le conseil de Nicolas

“Il vaut mieux infuser moins longtemps que trop longtemps, sinon le thé devient trop amer, car il libère trop de tanins”

Pour vos thés glacés, le meilleur moyen de les réussir est de les laisser infuser à température ambiante, 1h pour les thés verts et 2h pour les thés noirs, mais vous pouvez laisser davantage pour révéler d'autres saveurs selon les ingrédients du mélange (écorces, fruits, épices etc). En utilisant directement une eau froide, on limite l’amertume et l’âpreté qui se développent sur un thé chaud refroidi.


Envie de tester ? Essayez avec le thé vert Fleurs du Soleil.


Les règles de dégustation du thé

Nous en reparlerons dans un autre article, mais évitez de sucrer le thé car le sucre va arrondir les saveurs du thé et donc “neutraliser” son goût. Préférez un nuage de lait si vous souhaitez atténuer l’amertume. Autre conseil, tenez votre citron loin de votre tasse ! Il dénature complètement le goût du thé, les professionnels parlent même de “massacre chimique”. Si vous ne pouvez pas vous retenir, optez plutôt pour infuser un zeste d’agrume, de préférence bio, dans l’eau de la bouilloire.


Conseil dégustation

Humer : cette étape permet de ressentir le bouquet du thé avec l’odorat. Il faut mémoriser le parfum du thé et enregistrer ses arômes avant de le goûter.
Tourner en bouche : après avoir pris une petite gorgée de thé, la faire tourner en bouche afin d’essayer de retrouver l’arôme que l’on a deviné lors de la première étape. Cette étape fait travailler à la fois le goût et l’odorat. Les papilles doivent essayer de définir la rondeur et le corps du thé. Le nez, en captant les vapeurs du thé, doit confirmer l’impression ressentie lors de la première étape.

Bonne dégustation !


Pour aller plus loin sur le thé 

> Comment conserver son thé?
> Comment choisir son filtre, sa théière et sa bouilloire?