fèves tonka bio par 5
Fève de Tonka Bio râpée
râpe Fèves Tonka Bio
5 Fèves + rape
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Fève de Tonka Bio râpée
râpe Fèves Tonka Bio
5 Fèves + rape

Fèves de Tonka Bio

Saveur entre la vanille, l'amande et le caramel 

Ingrédients : fèves de Tonka entières issues de l'agriculture biologique - taille 3 à 4 cm - Origine : Brésil 

Une petite râpe est incluse dans les sachets par 5 et 100g

tonka agriculture bio

3,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours


Utilisation de la fève Tonka

Pour utiliser la fève Tonka, il faut la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver toutes les saveurs de l'épice (comme pour la noix de muscade). Elle se conserve mieux quand elle est entière. Elle est employée dans les desserts et la cuisine sucrée, souvent en substitution de la vanille. Son parfum étant très fort, il est nécessaire de la doser avec parcimonie et il est ainsi rare d'utiliser plus de la moitié d'une fève par recette.

Très en vogue actuellement, elle apporte à vos recettes des arômes à mi-chemin entre la vanille, l'amande, le noyau de pêche et le caramel. Idéale dans vos desserts lactés comme les crèmes pâtissières, les glaces et le riz au lait, elle se marie également très bien avec le chocolat et le café, et même dans certaines préparations salées, telles que les fruits de mer, les soupes, potages, patates douces ou viandes blanches.

N’hésitez pas à broyer une demi-fève de Tonka, et à l’ajouter dans votre tasse de chocolat chaud, crèmes, vos potages et autres sauces pour donner une pointe de gourmandise et d’originalité!


Les fèves de Tonka

Il s'agit d'une graine provenant de l'arbre à teck brésilien (Dipteryx odorata) d'environ 25m de hauteur, poussant dans le nord-est de l'Amérique du Sud, aux fruits à l'aspect proche de la mangue. Le bois du teck est utilisé dans la marine pour sa résistance et sa dureté.

Les fruits mûrs tombés au sol sont récoltés et mis à sécher pendant un an avant d'être cassés pour libérer les graines, de couleur rouge. Les graines sont maturées par un nouveau séchage et une fermentation alcoolique, pour obtenir la fève de Tonka de couleur noir. Elle développe en surface des petits cristaux blancs de coumarine (responsable de son parfum). Appelées également noix de Tonka, sarrapia, coumarou, gaiac de Cayenne, haricots de Tonka ou fèves des Indes. 


Un peu d’Histoire

Les graines de Tonka furent utilisées en premier lieu par les parfumeurs. Leur arôme servait également à parfumer le tabac. En effet, la coumarine, molécule à l’origine de l’odeur particulière de la fève de Tonka entre dans la composition de 90% des parfums !

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