• Fèves de Tonka Bio
  • Fèves Tonka Brésil

5 Fèves de Tonka Bio

4,90 €
TTC

Fèves de Tonka du Brésil Bio + râpe

Quantité

Ingrédients

Fèves de Tonka issus de l'agriculture Biologique. 

Les fèves proviennent d'une plantation brésilienne certifié AB.

Vendu en sachet zip avec 5 fèves minimum.  Une râpe est fournie.

Description

Il s'agit d'une graine provenant du teck brésilien (Dipteryx odorata). Ce sont des arbres d'environ 25m de hauteur, poussant dans le Nord Est de l'Amérique du Sud, aux fruits à l'aspect proche de la mangue. Une fois récoltées, les graines, de couleur rouge, sont mises à sécher, devenant la fameuse fève de Tonka, de couleur noire. Lors du séchage et de la fermentation, la fève développe en surface des petits cristaux blancs de coumarine (responsable de son parfum).
Chaque fève mesure entre 2 et 3 cm de long pour 1 cm de large. 

Conseil d'utilisation

Pour utiliser la fève tonka, il faut la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver toutes les saveurs de l'épice. Elle se conserve mieux quand elle est entière. Elle est employée dans les desserts et la cuisine sucrée, souvent en substitution de la vanille. Son parfum étant très fort, il est nécessaire de l'utiliser avec parcimonie et il est ainsi rare d'utiliser plus de la moitié d'une fève par recette.

Très en vogue actuellement, elle apporte à vos recettes des arômes à mi-chemin entre la vanille, l'amande, le noyau de pêche et le caramel. Idéale dans vos crèmes pâtissières, elle se marie également très bien avec le chocolat et même dans certaines préparations salées, telles que les fruits de mer, les soupes, potages, patate douce....

Son Histoire et ses vertus

Vertus

La fève de Tonka est traditionnellement utilisée pour ses propriété anticoagulantes. C'est un anti-œdème naturel et un excellent antioxydant. Détoxifiante, elle stimule le drainage lymphatique, voilà pourquoi on la retrouve souvent dans des produits amincissants.

Histoire

Les fèves Tonka sont utilisées depuis la découverte du Nouveau Monde par les parfumeurs et pour l’aromatisation du tabac.


tonka