Fèves Tonka Bio
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Fèves de Tonka Bio

Fèves de Tonka du Brésil Bio + râpe

Très en vogue actuellement, elle apporte à vos recettes des arômes à mi-chemin entre la vanille, l'amande, le noyau de pêche et le caramel.

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Ingrédients

Fèves de Tonka issues de l'agriculture Biologique. 

Les fèves proviennent d'une plantation brésilienne certifiée AB. On les appelle parfois noix de Tonka.

Vendues en sachet zip avec 5 fèves minimum (environ 7g), par 100g ou par 1 kilo. Une râpe est fournie. Le sachet est biodégradable (il est compostable en 10 semaines).

Description

Il s'agit d'une graine provenant du teck brésilien (Dipteryx odorata). Ce sont des arbres d'environ 25m de hauteur, poussant dans le Nord Est de l'Amérique du Sud, aux fruits à l'aspect proche de la mangue. Le bois très dur du teck brésilien est utilisé dans la marine.

Les fruits mûrs tombés au sol sont récoltés et mis à sécher pendant un an avant d'être cassés pour libérer les graines, de couleur rouge. Les graines sont maturées par un nouveau séchage et une fermentation alcoolique, pour obtenir la fève de Tonka de couleur noir. Elle développe en surface des petits cristaux blancs de coumarine (responsable de son parfum). 

Chaque fève mesure entre 2 et 3 cm de long pour 1 cm de large. 

Conseil d'utilisation

Pour utiliser la fève tonka, il faut la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver toutes les saveurs de l'épice (comme pour la noix de muscade). Elle se conserve mieux quand elle est entière. Elle est employée dans les desserts et la cuisine sucrée, souvent en substitution de la vanille. Son parfum étant très fort, il est nécessaire de l'utiliser avec parcimonie et il est ainsi rare d'utiliser plus de la moitié d'une fève par recette.

Très en vogue actuellement, elle apporte à vos recettes des arômes à mi-chemin entre la vanille, l'amande, le noyau de pêche et le caramel. Idéale dans vos desserts lactés comme les crèmes pâtissières, les glaces et le riz au lait, elle se marie également très bien avec le chocolat et le café et même dans certaines préparations salées, telles que les fruits de mer, les soupes, potages, patate douce...

Son Histoire et ses vertus

Vertus

La fève de Tonka est traditionnellement utilisée pour ses propriétés anticoagulantes. C'est un anti-œdème naturel et un excellent antioxydant. Détoxifiante, elle stimule le drainage lymphatique, voilà pourquoi on la retrouve souvent dans des produits amincissants.

Histoire

Les fèves Tonka sont utilisées depuis la découverte du Nouveau Monde par les parfumeurs et pour l’aromatisation du tabac.

Autres noms : sarrapia, coumarou, gaiac de Cayennne, haricot de Tonka, noix de Tonka, fèves des Indes

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