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Verveine Bio

Aloysia Triphylla ou Aloysia Citrodora – Feuilles coupées – Origine : France

Feuilles de Verveine citronnelle issues de l'agriculture biologique.

Fréquemment utilisée pour ses bienfaits en tisane du soir, la verveine fait partie des indispensables de nos placards !  Elle possède des arômes d’agrumes, en particulier de citron.

10,90 € TTC
Conditionnement
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Ingrédients :

Cette verveine a été cultivée, récoltée et conditionnée en France, en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique. 

Les feuilles de Verveine 

Cette plante vivace aussi appelée Verveine Citronnelle ou Herbe Louise, est à ne pas confondre avec la Verveine Officinale (même famille botanique mais pas le même genre), ni avec la citronnelle (l’odeur peut être trompeuse) ! Ses feuilles bien vertes, lancéolées, dégagent une odeur citronnée caractéristique lorsqu’on les touche. La Verveine peut atteindre les 4 mètres en milieu tropical. En France, où le climat est plus frais, elle atteint 1 à 2 mètres maximums. Les fleurs sont petites, blanches ou bleu-rose et regroupées en épi aux extrémités. La récolte s’effectue deux fois par an, avant la floraison et à l’automne, en mi-journée par temps chaud et sec pour pouvoir conserver un maximum de principes actifs.
La Verveine demande une terre riche et fraîche, dans un emplacement ensoleillé. Mais attention ! Elle craint les gelées, c’est pourquoi on lui préfère un pot plutôt que la pleine terre, pour pouvoir la rentrer dès les premiers gels. 

Préparation et dégustation

Pour préparer une infusion de Verveine, utilisez une cuillère à café ou 3 à 4 feuilles par tasse. Versez de l’eau bouillante sur la plante et laissez infuser 10 à 15 minutes. Attendez qu’elle refroidisse un peu, et votre infusion sera prête à être consommée ! Vous pouvez en boire après chaque repas pour éviter ballonnements et désagréments intestinaux.

La Verveine s’utilise également comme digestif, sous forme de liqueur (particulièrement dans le département de la Haute-Loire).

Une fois infusée, la Verveine Odorante possède des arômes d’agrumes, en particulier de citron. On peut parfois y déceler des notes légèrement mentholées. Cette plante se suffit à elle-même tant son parfum est puissant et agréable. En toutes saisons, l’infusion de Verveine désaltère et réconforte. 

Ses bienfaits

Dès le XIXème siècle, le botaniste Fournier rapporte l’utilisation de la Verveine contre les troubles de la digestion (flatulences, gastralgies…). Grace à la présence de citral et d’extrait hexanique, la Verveine citronnelle est conseillée comme antispasmodique, comme relaxant musculaire et comme anti-inflammatoire. Elle faciliterait le travail de l’intestin, réduisant ainsi les gaz, ballonnements et spasmes abdominaux. 

La tisane de Verveine aurait également des propriétés sédatives, permettant de calmer la tachycardie et d’aider les personnes à s’endormir lors d’insomnies légères. Parfaite pour ceux qui souffrent d’anxiété ou de stress passager ! 

Un peu d’Histoire 

La Verveine est une plante originaire d’Amérique du Sud, introduite en Europe au XVIIème siècle. Elle n’est utilisée comme plante médicinale qu’à partir du XIXème siècle (en Europe) par Fournier, pour ses vertus sur le système digestif et sédatives. En 1859, en France et plus précisément dans le Velay, Joseph Rumillet met au point une recette de liqueur à base de Verveine qui deviendra la fameuse Verveine du Velay. 

Pour l’anecdote, la Verveine entre dans la composition du cola local du Pérou, appelé Inca Kola. Ce soda est la plus vendue des boissons gazeuses dans le pays, devant Coca Cola ou Pepsi, ce qui en fait une fierté nationale. 

A savoir, il existe une discorde entre les botanistes au sujet de l’appellation latine de la Verveine. C’est pourquoi vous la retrouverez sous le nom d’Aloysia Citriodora, Aloysia Citrodora, ou Aloysia Triphylla.

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