Thé noir chai massala bio
Thé noir chai massala bio
Thé noir Chaï Bio
Thé noir Chaï Bio
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Thé noir Chaï Bio
Thé noir Chaï Bio

Thé noir Chaï Bio

un incontournable, aux épices et saveurs indiennes

Ingrédients : Thé noir Assam (Inde), cannelle, gingembre, cardamome, girofle, poivre, baies roses.
(100% issu de l'agriculture biologique)

thé agriculture bio

9,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Thé noir
  • 4g/30cl
  • 5 min
  • 95°C
  • Toute la journée

Notre recette de thé Chaï

Le terme "Chaï", dérivé du "cha" mandarin, désigne le thé en langue hindi. Le mélange que nous vous proposons est inspiré du Masala Chaï, boisson traditionnelle indienne à base de thé noir, d'épices et de sucre, souvent préparée en décoction dans du lait entier bouillant. 

L'expression " Masala" désigne quant à elle un mélange d'épices qui peut varier d'un Masala Chaï à l'autre. Pour cette recette, nous avons choisi d'utiliser la plupart des ingrédients composant notre tisane ayurvédique en raison de leurs nombreuses saveurs et de leurs vertus.

Cette recette est composée à partir d'une base de thé noir Assam d'Inde (48%) à laquelle nous avons ajouté différentes épices telles que des morceaux de cannelle et de gingembre, de la cardamome, des clous de girofle, des grains de poivre noir et des baies roses.

Notre secret pour un goût intense : des épices entières bio conservées avec attention, un thé noir sélectionné avec soin, et des proportions étudiées au cours de nombreux essais et dégustations. A noter que certaines recettes de Chaï contiennent également de la muscade, de l'anis étoilé, du fenouil ou du curcuma : tout est possible, alors n'hésitez pas à en ajouter, selon votre convenance, dans votre mélange Chabiothé !


Préparation du thé Chaï

Pour préparer ce thé Chaï, nous vous proposons deux méthodes d'infusion:
- La méthode occidentale, qui consiste à laisser simplement infuser 2g de ce mélange par tasse pendant 4 à 5 minutes dans une eau à 95°C. Vous pouvez ensuite y ajouter du lait ou du lait végétal, du miel, ou encore du sucre à votre guise.
- La méthode indienne qui consiste faire infuser la quantité désirée de Chaï dans 2/3 d'eau à 95°C et 1/3 de lait entier durant 3 à 5 minutes avant d'ajouter une bonne quantité de sucre au mélange.

Ce thé est un régal pour les papilles, et se consomme très bien le matin ou pour le goûter, accompagné de petites gourmandises sucrées. 


Les vertus du Chaï

L’aspect "santé" du Chaï dépend bien sûr de la quantité et de la qualité de sucre qu’on y incorpore, ainsi que de la tolérance aux produits laitiers. Pour les personnes véganes ou intolérantes au lactose, il est bien sûr possible de remplacer le lait de vache par du lait végétal, d’amandes ou d’avoine par exemple, lesquels se rapprochent le plus du goût original du Chaï indien. 

Le thé noir est riche en antioxydants connus sous le nom de polyphénols. Ces antioxydants permettent d’améliorer la circulation sanguine, et de ralentir le vieillissement des cellules. Le thé est également riche en caféine, vitamines, minéraux, et théanine (acide aminé améliorant la concentration), ce qui en fait un bon stimulant. 

Chacune des épices composant ce mélange présentent également de nombreux bienfaits. La cannelle est reconnue pour ses propriétés dynamisantes et permettrait de contrôler le cholestérol et de réguler le taux de glucose dans le sang. La cardamome, omniprésente dans la médecine orientale, facilite le processus de digestion et permet d'apaiser les maux d'estomac après un repas copieux. Le gingembre quant à lui agit comme un stimulant du système immunitaire grâce au gingérol et au shigaol qu'il renferme, et il possèderai aussi des propriétés antioxydantes et anti-inflamatoires. 


Un peu d'Histoire

Le Masala Chai est une boisson traditionnelle indienne préparée à base de thé noir, d'épices et de sucre, infusé dans du lait entier bouillant. Cette boisson riche en bienfaits est une véritable institution en Inde où elle est bue quotidiennement par la majorité de la population. Les épices utilisées dans ce mélange diffèrent selon les régions et les foyers, et des marchands ambulants (les chaïwallah) le proposent dans de petites coupelles d'argile.

Bien que l'on ait tendance à penser que la consommation de thé soit une pratique ancestrale en Inde, les indiens n'en consomment que depuis le XIXème siècle. En effet, les productions indiennes de thé étaient auparavant essentiellement destinées à l'export vers l'Angleterre. On peut aussi noter que les populations locales se sont appropriées les pratiques anglaises, par exemple le fait d'ajouter du lait et du sucre dans le thé, mais tout en y ajoutant leurs épices locales, comme cela est le cas pour le Masala Chaï.

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