Thé Lapsang Souchong Bio

Thé fumé

Ingrédients

Lapsang souchong issu de l'Agriculture Biologique (Origine : province de Fujian, Sud est de la Chine).

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10,90 €

Description

Ingrédients

Lapsang souchong issu de l'Agriculture Biologique (Origine : province de Fujian, Sud est de la Chine).

Vendu en sachet zip de 200 grammes doublé et refermable afin de préserver la qualité du produit.

Description

Les feuilles de ce thé noir sont entreposées dans une pièce chauffée au feu de bois de conifères (épicéa ou cèdre le plus souvent parfois cyprès) pour qu’elles flétrissent, dans un premier temps. Elles sont ensuite placées sur des paniers en bambou, au-dessus du feu pour le séchage. Cela permet d'arrêter le processus d’oxydation des feuilles. Ce thé révèle ainsi des notes boisées et fumées.

"Souchong" fait référence aux quatrième et cinquième feuilles de la plante de thé, moins prisées que celles du bourgeon (Pékoe). Ces feuilles sont plus grossières que les feuilles plus proches du bourgeon et sont moins aromatiques. Le fait de les fumer permet quand même d’utiliser ces feuilles moins désirables. A noter également, que ces feuilles sont faiblement chargée en théine ou caféine ce qui permet de boire ce thé à tout moment de la journée. La caféine se trouve en quantité plus importante dans les bourgeons et les jeunes feuilles du théier car elle contribue à sa croissance.

Conseil de préparation

Pour préparer ce thé noir, laisser infuser 2 à 3 minutes dans une eau à 95°C. Un conseil, rincez bien votre théière après dégustation, ce thé laisse durablement son empreinte. Il est idéal lors d'un brunch ou avec des mets salés, notamment des plats à bas de fromage et de viande.

Le thé Lapsang Souchong (autre dénomination : Zheng Shan Xiao Zhong) peut être utilisé en cuisine. Il permet de donner facilement une note fumée aux aliments comme le poisson, les légumes vapeurs...

Ses vertus & son Histoire

Vertus

Le thé noir est riche en antioxydants connus sous le nom de polyphénols. Les antioxydants qu'il contient permettent d’améliorer la circulation sanguine, et de lutter contre les maladies liées au vieillissement. Etant également faible en sodium, protéines et glucides, il réduirait le risque d’infarctus et serait bénéfique pour tout le système cardiovasculaire. 

Il permet aussi d’améliorer la concentration de calcium chez les femmes, et contribuerait à ralentir la progression de l’ostéoporose. Conseillé en cas d’infections digestives et de migraines, c’est aussi un allié des régimes.

Histoire

Le processus de fabrication a été découvert en Chine sous la dynastie Qing (XVIIe siècle). Une troupe de soldats traversa un petit village, et décida d’y passer la nuit. Les villageois les hébergèrent dans une usine à thé. Le travail des ouvriers fut alors retardé. Afin de ne pas jeter leur récolte du jour, les ouvriers allumèrent des feux de pin afin de sécher rapidement les feuilles de thé. Le lapsang souchong était inventé !

Fiche technique

Pays d'origineChine
CaractèreEpicé
TypeThé noir
Conseils de préparation3 - 4 min 6g / 30 cl 95°C
  • Commentaires
  • Note 
    Monica
    2018-06-28

    Très parfumé

    D'habitude, on ne sent que le gout fumé très prononcé de cette variété de thé. Ici on sent tout de même le petit goût de thé et c'est une bonne chose!
    Je m'en suis servie pour préparer du saumon fumé (sans fumé) pour les fêtes de fin d'année, famille et amis se sont régalés!

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