Thé vert Menthe Bio

saveur Menthe verte

Ingrédients :

Thé vert de Chine Sencha*, feuille de menthe poivrée* 25%, huile essentielle de menthe poivrée*.

Plus de détails

8,50 €

Description

Ingrédients :

Thé vert de Chine Sencha*, feuille de menthe poivrée* 25%, huile essentielle de menthe poivrée*.

*issu de l'agriculture biologique.

Vendu en sachet zip de 200 grammes ou de 2 kg, doublé et refermable afin de préserver la qualité du produit.

Description

Ce thé mêle les parfums frais et poivrés des feuilles de menthe avec les notes végétales du thé vert aux longues feuilles, récolté en Chine. Le thé à la menthe, tradition au Maroc, n'est pas seulement bu lors des repas, mais tout au long de la journée.

Conseil de dégustation :

Pour le préparer, nous vous conseillons de le laisser infuser 3 minutes dans une eau frémissante à 80°C.

Rituel marocain : Traditionnellement, ce thé est préparé dans une théière typiquement marocaine, servi de très haut pour oxygéner et révéler tous ses arômes. Le thé est servi à trois reprises sans changer les feuilles. Il se prépare en ajoutant 12 morceaux de sucre pour 1 litre d'eau.

Histoire et Vertus

Vertus

Le thé vert est la variété de thé la moins oxydée, la plus oxydée étant le thé noir. C’est justement cette caractéristique qui fait du thé vert le meilleur pour la santé. Le thé vert est considéré par la médecine traditionnelle chinoise comme une boisson santé. Il est traditionnellement utilisé pour ses vertus toniques et dans le traitements des diarrhées légères. on le recommande aussi pour favoriser l'élimination rénale. Le thé possède de nombreux polyphénols, reconnues pour leur action antioxydante. La théanine, responsable du goût « Unami » (savoureux) des thés verts, a un effet relaxant en réduisant le stress mental et physique et favorise donc la méditation.

La menthe, ici, va apporter des vertus supplémentaires à ceux du thé vert classique. Traditionnellement préconisée pour soulager les digestions difficiles, notamment les nausées ou ballonnements, elle va donc être l'allier des fin de repas copieux. La menthe est aussi intéressante pour apaiser certaines douleurs comme les maux de tête. Connu également pour ses vertus toniques, elle favorise, de plus, l'activité intellectuelle.

Histoire

L'histoire du thé à la menthe marocain est assez récente : au 19e siècle pendant la Guerre de Crimée, les Anglais, qui ont alors le monopole sur le commerce du thé en Europe, ouvrent des comptoirs à Tanger et Essaouïra.

Habitués à consommer des infusions à base de décoctions de feuilles de Menthe Nanah*. Les Marocains découvrent alors le thé vert Gunpowder (littéralement "Poudre à canon", thé vert de Chine roulé en petites perles). Ils décident alors d’associer ces deux ingrédients. Très désaltérant, il permet aux peuples nomades du Sahara, comme les Touareg, de survivre aux conditions extrêmes de cette région.

*le mot « mentha » provient de Mintha, nom grec d’une nymphe dont s’éprit Hadès, dieu des enfers. Perséphone, sa femme (déesse romaine des saisons, Proserpine) furieuse de jalousie, jeta Mintha par terre, la piétina et la transforma en plante. La nymphe Mintha Nanah ainsi réduite à l’état de plante n’eut plus que son parfum pour séduire. 

Fiche technique

Pays d'origineChine
CaractèreEpicé
TypeThé vert
Conseils de préparation12 - 15 g/L 2 - 3 min 70 - 80 °C
  • Commentaires
  • Donnez votre avis

    Thé vert Menthe Bio

    Thé vert Menthe Bio

    saveur Menthe verte

    Donnez votre avis

    frais de port gratuit

    Nos tisanes et thés bio proviennent de régions où l’utilisation de pesticides ou d’autres produits chimiques est strictement interdit. Chabiothé vous propose une sélection de 40 variétés de thés et tisanes à des prix ultra-compétitifs car vendus exclusivement par 200 grammes (les sachets sont biodégradables).

    Frais de port offert à partir de 40 € en point relais.