Maté Bio

Maté -contient de la caféine

Ingrédients :

Maté issu d'une plantation biologique (Origine : Brésil)

Description :

Le maté est une infusion consommée...

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Description

Ingrédients :

Maté issu d'une plantation biologique (Origine : Brésil)

Description :

Le maté est une infusion consommée essentiellement en Amérique du Sud. Les feuilles de la plante, la yerba maté, Ilex Paraguariensis, torrefiées donnent en infusion une boisson stimulante très riche en caféine. La yerba maté, est une plante originaire du Paraguay de la famille du Houx (nom botanique Ilex Paraguariensis). Le mot "maté" vient du quechua mathi et désigne un récipient, une calebasse, traditionnellement utilisée pour préparer et boire cette boisson. Le Maté se consomme habituellement en infusion dans cette calebasse avec une bombilla (sorte de paille métallique avec un filtre à une extrémité; cf la photo).

Conseil de dégustation :

Faites infuser 1 cuillère à café (soit environ 2g.) pour 15cl d'eau frémissante, pendant 5 à 10 min.

Si vous avez le matériel adapté, versez le maté dans la gourde à maté (la calebasse) jusqu’à ce qu’elle soit à 3/4 pleine. Vous pouvez rajouter à ce moment-là du sucre ou du miel. Couvrez la bouche de la calebasse d’une main, retournez-le à plusieurs reprises. Cela permet de ramener les feuilles les plus poudreuses sur le dessus du breuvage. Ainsi, cela ne bouchera pas les petits trous de la bombilla lorsque vous aspirerez la boisson. Insérez la bombilla dans le maté, et versez l'eau chauffée à 70-80°. Il ne faut surtout pas remuer la bombilla pour mélanger l’herbe car cela va l’obstruer en faisant entrer l’herbe dans la bombilla.

Histoire et vertus

Vertus

Le maté est traditionnellement utilisé, par voie orale, dans les états de fatigue physique et mentale. Stimulante du système nerveux central, l'infusion de maté est très appréciée dans une grande partie de l'Amérique du Sud. La plante est aussi diurétique, favorisant l'élimination rénale.

Histoire

Cette boisson est la plus populaire et la plus consommée en Amérique latine. Les premiers consommateurs du maté étaient les Guaranis, peuples indigènes du Paraguay, au Brésil, et au nord-est de l'Argentine. Les peuples indigènes en ont fait leur boisson rituelle, pour combattre la fatigue (boisson riche en caféine), et comme base de toutes sortes de médicaments traditionnels. C'est le tonique d'Amérique du sud, au même titre que le café en Afrique (à l'origine) et le thé en Asie. En Europe, ce n’est qu’au XVIème siècle par les premiers explorateurs espagnols, qu’on en entendit parler. On racontait alors que l’infusion des feuilles de cette plante favorisait la bonne humeur et chassait la fatigue.

Fiche technique

Pays d'origineBrésil
CaractèreNature
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