Fleurs d'Hibiscus Bio

6,90 €

Description

Ingrédients :

Fleurs d'Hibiscus coupées issues de l'Agriculture Biologique. (Origine : Burkina Faso)

Vendu en sachet doypack de 200 grammes (doublé et refermable), ou 2 x 1 kg dans un sachet zip transparent de qualité alimentaire ou 2 x 5 kg.

Année de récolte du lot actuel : 2017

Description

L'Hibiscus est l'appellation courante pour le bissap (d’origine Wolof) au Sénégal, dah bleni au Mali, carcadé - carcadet - karkadé en Egypt, sorrel en Jamaique.

Elles sont sous forme de fleurs coupées. Les Fleurs d'Hibiscus sont essentiellement produites en Afrique et constituent l'ingrédient de base du "bissap" ou "carcadé", boisson africaine traditionnelle. Notre Bissap Bio est récolté par des coopératives de femmes au Burkina Faso. La récolte se fait à la main (avec une serpe), la tige est coupée en bas pour pouvoir récupérer un maximum de calices (la fleur). Le séchage se fait au soleil.

Conseil préparation

En infusion chaude
Faites infuser dans de l’eau à 95°C, 2 cuillères à café par tasse, de fleurs séchées d’hibiscus, durant 4 à 10 minutes, selon l’intensité que vous voulez obtenir. 
L’eau se colore rapidement en rouge rubis. Le goût est acidulé.

En infusion à froid
Mettez de l'hibiscus et de l'eau dans un pichet. Remuez brièvement les ingrédients pour les mélanger. Si vous voulez mettre des sachets de thé, des bâtonnets de cannelle, des quartiers de citron vert ou des feuilles de menthe dans votre infusion, ajoutez-les également à ce moment. Réfrigérez toute une nuit. L'eau froide met longtemps à absorber la saveur d'autres ingrédients donc il faut laisser infuser le tout pendant au moins huit à douze heures, c’est l’idéal. Pour les plus pressés, 2h peuvent suffir. Réservez le pichet au frais dans le réfrigérateur en attendant que l'eau prenne lentement la saveur et la couleur de l'hibiscus. Filtrez l'infusion. Servez-la avec des glaçons.

Cette boisson consommée froide est excellente pour hydrater l'organisme et lutter contre la chaleur l'été ou dans les régions très chaudes. 

Les vertus

L’infusion de fleurs d’hibiscus (bissap) est digestive et diurétique. Elle est fortement conseillée pour le bon fonctionnement de l’intestin. Très efficace contre les troubles digestifs et la constipation, cette boisson aide au transit et nettoie le système digestif (léger laxatif).
Le bissap favoriserait la baisse du mauvais cholestérol et dans le même temps réduirait les niveaux de triglycérides. En Afrique, plus particulièrement au Sénégal, de nombreuses personnes consomment cette boisson naturelle pour perdre du poids. En effet, d’après eux, le bissap aurait une action amincissante réelle et reconnue depuis des centaines d’années. En outre, l'hibiscus a également des effets positifs sur la santé, en contribuant à réduire le niveau de sucre dans le sang, produit idéal donc, pour tous ceux qui souffrent de diabète.

Elle réduit l'hypertension artérielle

Pour ceux souffrant d’hypertension, ou tout simplement pour ceux qui veulent la prévenir, l’infusion d’hibiscus représente un remède naturel de choix. Les études ont montré une diminution de la pression artérielle de la même façon que certains médicaments et une diminution du taux de “mauvais” cholestérol. L’infusion est conseillée dans ce cadre, à raison de 3 tasses par jour pour une durée de 4 à 6 semaines.

Elle est antioxydante, antalgique et même anti-dépresseur

En 2010, des chercheurs de l’université d’Oslo ont publié sur le Nutrition Journal les résultats d’une étude menée sur les qualités antioxydantes de 283 boissons. A la surprise générale, ce n’est pas le thé vert qui a récolté les lauriers, mais… l’hibiscus.

L’hibiscus est donc un antioxydant naturel, et protège le corps humain contre ce qu’on appelle les radicaux libres. Ces radicaux libres sont des composés instables produits par le corps, et augmentés notamment par le stress, la pollution, la cigarette ou d’autres facteurs extérieurs. Ces radicaux libres sont responsable du vieillissement des cellules et provoquent sur le long terme des maladies cardiovasculaires, certains cancers, etc…

L’hibiscus est également riche en vitamine C et son infusion fait partie des remèdes naturels contre la dépression, en luttant contre certains signes de celle-ci tels que la fatigue, le désespoir, le manque de motivation, etc...

Fiche technique

Pays d'origineBurkina Faso / Hibiscus Sabdariffa
CaractèreFlorale
TypeTisane
Conseils de préparationFroid ou chaud
  • Commentaires
  • Note 
    fabienne
    2018-03-16

    Fleurs d'Hibiscus Bio

    J'ai découvert le bissap et j'adore ça ! Les fleurs sont d'excellente qualité. En boisson froide, le jus d'hibiscus est très désaltérant avec ce petit goût acidulé.

      Note 
      Marc L
      2017-05-23

      Goût étonnant

      Étonnamment, l’odorat des fleurs d'hibiscus rappelle la betterave rouge mais le goût en ai toute autre et est plutôt très agréable au final.

        Note 
        mimi
        2016-08-12

        froid ou chaud

        un délice chaud en hiver et glacé en été.

          Note 
          Jess
          2016-01-28

          Bissap

          J'adore cette boisson froide. Ma recette, je mets les feuilles dans une bouteille d'eau puis je laisse reposer toute une nuit au frigo. Je filtre et je bois ça toute la journée. Un "jus de fruit" bon pour la santé et pas cher du tout. Le goût est légérement acidulé

          • 3 personne(s) sur 3 ont trouvé ce commentaire utile.

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