Yerba Maté - Infusion tonique

Le saviez-vous ? Le maté

Mais qu’est ce que c’est ?

Thé earl grey bio bergamote La plante utilisée, la yerba maté, est une plante originaire du Paraguay de la famille du Houx (nom botanique Ilex Paraguariensis), et non de la famille des camélias comme le thé. Le mot "maté" vient du quechua mathi et désigne un récipient, une calebasse, traditionnellement utilisée pour préparer et boire cette boisson. Le Maté se consomme habituellement en infusion dans cette calebasse avec une bombilla (sorte de paille métallique avec un filtre à une extrémité; cf la photo).

Une note d’Histoire

Cette boisson est la plus populaire et la plus consommée en Amérique latine. Les premiers consommateurs du maté étaient les Guaranis, peuples indigènes du Paraguay, au Brésil, et au nord-est de l'Argentine. Les peuples indigènes en ont fait leur boisson rituelle, pour combattre la fatigue (boisson riche en caféine), et comme base de toutes sortes de médicaments traditionnels. C'est le tonique d'Amérique du sud, au même titre que le café en Afrique (à l'origine) et le thé en Asie. En Europe, ce n’est qu’au XVIème siècle par les premiers explorateurs espagnols, qu’on en entendit parler. On racontait alors que l’infusion des feuilles de cette plante favorisait la bonne humeur et chassait la fatigue.

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