bienfaits maté vert bio 200g
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Maté Bio

Ilex Paraguariensis – Feuilles – Origine : Brésil

Le maté est une infusion consommée traditionnellement en Amérique du Sud. Les feuilles de la plante, la yerba maté, donnent en infusion une boisson stimulante très riche en caféine.

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Ingrédients

Feuilles de Maté vert issues d'une plantation biologique, située au Brésil. 

Le Maté Vert

Aussi appelé thé du Paraguay, thé des Jésuites, Or vert des Guaranis ou thé du Brésil, le Maté est une infusion consommée essentiellement en Amérique du Sud. Les feuilles de la plante, la yerba maté, Ilex Paraguariensis, donnent en infusion une boisson stimulante très riche en caféine. C'est le tonique d'Amérique du sud, au même titre que le café en Afrique (à l'origine) et le thé en Asie.

La yerba maté, est une plante originaire du Paraguay de la famille du Houx (nom botanique Ilex Paraguariensis). Le mot "maté" vient du quechua mathi et désigne un récipient, une calebasse, traditionnellement utilisée pour préparer et boire cette boisson. Le Maté se consomme habituellement en infusion dans cette calebasse avec une bombilla (sorte de paille métallique avec un filtre à une extrémité; cf photo).

Préparation et dégustation

Faites infuser 1 cuillère à café de notre maté bio (soit environ 2 g) pour 15 cl d'eau frémissante, pendant 5 à 10 min.

Pour le consommer comme en Amérique du Sud, et si vous avez le matériel adapté, versez le maté dans la gourde à maté (la calebasse) jusqu’à ce qu’elle soit à 3/4 pleine. Vous pouvez rajouter à ce moment-là du sucre ou du miel. Couvrez la bouche de la calebasse d’une main, retournez-le à plusieurs reprises. Cela permet de ramener les feuilles les plus poudreuses sur le dessus du breuvage. Ainsi, cela ne bouchera pas les petits trous de la bombilla lorsque vous aspirerez la boisson. Plongez la bombilla dans le maté, et versez l'eau chauffée à 70-80°. Il ne faut surtout pas remuer la bombilla pour mélanger l’herbe car vous risquez de l’obstruer en faisant entrer l’herbe dans la bombilla.

Procédé de fabrication

L'élaboration du maté ressemble à celle du thé mais est plus lente. Entre mars et octobre, les arbres sont taillés et on récolte entre 20 et 25 kg de feuilles fraîches par arbre.

La dessiccation

Rapidement après leur cueillette, les feuilles sont placées à feu vif durant 20 à 30 secondes. Ce processus permet de conserver la couleur verte et l'arôme des feuilles tout en désactivant les enzymes responsables de l'oxydation. Les feuilles perdent également 20% environ de leur poids.

Le même procédé est utilisé pour garder le couleur du thé et stopper son oxydation.

Le séchage

Les feuilles sont ensuite acheminées dans un grand séchoir ou elles vont passer plusieurs heures et perdre la majorité de leur eau.

Le broyage

Les feuilles sont broyées afin d'en obtenir une mouture grossière. Le maté est ensuite stocké dans des sacs et entreposé de 6 mois à 2 ans pour développer ses arômes.

Ses vertus 

Traditionnellement, le maté est utilisé, par voie orale, dans les états de fatigue physique et mentale. La caféine est responsable de ses propriétés principales : stimulante du système nerveux central favorisant l’éveil et améliorant la concentration intellectuelle et les capacités physiques.

L'infusion de maté est aussi diurétique, favorisant l'élimination rénale. 

Ainsi, par ses 2 effets conjugués (caféine + effet diurétique), le maté est utilisé dans les régimes amincissants. Il aurait un effet coupe faim et des effets sur l'utilisation des réserves en sucres et en graisses. Il permettrait de drainer, et de réduire la cellulite. 

Son taux de caféine d'environ 1 % place cette boisson entre le café, qui en contient plus et le thé (moins).

Un peu d’Histoire

Cette boisson est la plus populaire et la plus consommée en Amérique latine. Les premiers consommateurs du maté étaient les Guaranis, peuples indigènes du Paraguay, au Brésil, et au nord-est de l'Argentine. Les peuples indigènes en ont fait leur boisson rituelle, pour combattre la fatigue (boisson riche en caféine), et comme base de toutes sortes de médicaments traditionnels. 

En Europe, ce n’est qu’au XVIème siècle par les premiers explorateurs espagnols, qu’on en entendit parler. On racontait alors que l’infusion des feuilles de cette plante favorisait la bonne humeur et chassait la fatigue.

C'est bien plus tard que la culture de la yerba maté commença en Argentine. Ce sont les Jésuites qui élucidèrent le mystère de sa germination : les graines doivent passer par le système digestif de certains oiseaux comme les toucans avant d'être plantées!

Précautions 

Il est déconseillé de boire une infusion de Maté le soir, en raison des risques d’insomnies. Il serait également déconseillé pour les enfants de moins de 18 ans, et pour les personnes atteintes d’ulcères.

En savoir + sur le Yerba Maté

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rating 5 5 0.5
Maté Vert

Je recommande ce maté vert et bio de grande qualité. Conforme aux attentes d'un consommateur régulier. Un arôme subtil avec des notes soutenues boisées. Merci

rating 5 5 0.5
Un goût subtil mais présent

J'ai mis du temps avant de trouver chaussure à mon pied : soit le maté avait du goût mais était cher, soit n'avait aucun goût. Le maté bio de Chabiothé réunit les 2 qualités recherchées : Du goût et un prix raisonnable.

rating 5 5 0.5
Parfait
Le produit correspond à mes attentes, le conditionnement par 2 kg est avantageux.
rating 4.5 5 0.5
C'est tout bon

Excellent produit au goût subtil et aux effets tonifiants. Un seul tout petit bémol : entre 200g et 2kg ne pourrait-il pas y avoir un intermédiaire ? 

rating 5 5 0.5
Le top du maté

Maté de super qualité dommage qu'il n'existe pas en plus grosse contenance avec un prix plus attractif

Réponse :

Merci Jessy. Il existe en 2 kg et en 200g en choisissant dans le menu déroulant du conditionnement.

Nicolas

rating 5 5 0.5
Parfait
Goût parfait fin et subtil.