L’hibiscus, cette jolie fleur rose à cœur rouge, possède plusieurs surnoms : Karkadé, Bissap, Thé rose, Oseille rouge de Guinée, Thé de l’Empire, Thé d’Abyssinie, Groseille de Noël… L’hibiscus est très populaire dans la cuisine africaine et tend à se populariser en occident depuis quelques années, notamment avec la boisson rafraîchissante : le Bissap.
Le goût acidulé de l’hibiscus est très apprécié en Afrique et est souvent utilisé en cuisine comme un légume ou comme condiment, pour aromatiser des boissons, des pâtisseries ou autre gourmandise. Nous allons vous donner quelques recettes pour tirer au mieux parti de cette plante exotique dans vos recettes de cuisine et de cosmétique.

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Recettes de boisson à base d'hibiscus


INFUSION D’HIBISCUS

· 4 cuillères à soupe de fleurs d’hibiscus bio Chabiothé
· 1 litre d’eau

On place les plantes dans une casserole d’eau froide. Cela permet aux plantes séchées de se réhydrater progressivement. Au frémissement de l’eau, il faut stopper la cuisson. Si l’eau bout, on perd une partie des principes actifs de la plante. On met un couvercle pour récupérer les éventuelles huiles essentielles de la plante infusée. On laisse infuser 10 minutes. On filtre. L’infusé peut être bu chaud ou froid tout au long de la journée ou le soir dans les 24 heures suivant la préparation. Vous pouvez associer la saveur acidulée de l’hibiscus avec du romarin ou du maté comme dans notre mélange thé vert détox.

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Prix 6,90 € / 200g

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BOISSON BISSAP TRADITIONNELLE

· Une poignée de fleurs d’hibiscus bio Chabiothé
· Quelques feuilles de menthe
· Citronnelle séchée
· 1 bâtonnet de cannelle émietté
· 1 litre d’eau

Pour faire le bissap, placez la poignée d'hibiscus dans un litre d'eau et laissez macérer une nuit au frais. L’eau froide met longtemps à absorber la saveur, d’où l’importance de laisser infuser 8 à 12h minimum. Rajoutez les feuilles de menthe, de citronnelle et la cannelle ou d’autres épices selon votre goût (lire l’article sur les épices). Rajoutez du sucre à votre convenance. Dégustez bien frais ! Cette boisson est excellente pour hydrater l’organisme et lutter contre la chaleur de l’été.


SIROP D'HIBISCUS

· 1 grosse poignée de fleurs d’hibiscus bio Chabiothé
· 2 tasses d’eau
· 240g de sucre
· 15ml de jus de citron

Mettez l’eau, le sucre et les fleurs d’hibiscus dans une casserole. Faites chauffer le mélange et maintenez l’ébullition jusqu’à ce que le sucre fonde. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron. Laissez reposer à température ambiante 30 minutes. Filtrez et versez le mélange dans un contenant fermé. Rangez au frigo. Servez avec la quantité d’eau souhaitée. Dégustez.


Pâtisseries et gourmandises avec l'hibiscus


SORBET HIBISCUS

· 50g de fleurs d'hibiscus bio Chabiothé
· 900cl d’eau
· 220g de sucre en poudre
· Bâtons en bois pour supports des sorbets

Dans une casserole, faites bouillir l’eau. Retirez du feu et mettez les fleurs d’hibiscus à infuser pendant 20 minutes en couvrant la casserole. Ajoutez le sucre. Versez le mélange dans des moules à sorbet puis au congélateur pendant 3 heures. Dégustez !


CONFITURE DE FRAISES ET DE FLEURS D’HIBISCUS

· 100g de fleurs d’hibiscus bio Chabiothé
· 3 kilos de fraises rincées et équeutées
· 600g de sucre roux
· 1/2 litre d’eau
· 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide
· 1 cuillère à soupe de rhum
· 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

Faites une infusion des fleurs d’hibiscus dans 30cl d’eau. Filtrez et réservez.

Faites chauffer les fraises dans une casserole avec l’eau, le sucre et l’infusion d’hibiscus. Laissez frémir pendant 1 heure. Ajoutez la vanille, la cannelle et le rhum. Laissez encore frémir 30 minutes. Mettez la confiture dans les pots, fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir. Pour une meilleure conservation, ébouillantez les bocaux et leurs couvercles pendant 10 minutes avant de les remplir de confiture.

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MOUSSE AUX FLEURS D’HIBISCUS

· 10g d’hibiscus séchées bio Chabiothé
· 50cl de lait entier
· 80g de sucre
· 25g de fécule de maïs
· 20g de beurre doux

Faites infuser l’hibiscus une nuit dans le lait. Le lendemain, filtrez les fleurs d’hibiscus et mélangez le reste des ingrédients dans le lait froid. Faites cuire à feu moyen jusqu’à épaississement. Puis hors du feu, incorporez le beurre, mélangez au fouet manuel. Répartissez la mousse dans des verrines, laissez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Dégustez !

Sources

*Diane L. McKay et al. Hibiscus sabdariffa L.tea lowers blood pressure in prehypertensive and mildly hypertensive adults. Abstract 3278
https://www.750g.com
https://www.atelierdeschefs.fr
https://macuisinegourmande.wordpress.com