

Hibiscus sabdariffa L. – Calices – Origine : Egypte
Fleurs d'Hibiscus coupées, issues de l'agriculture biologique.
Les fleurs d'Hibiscus constituent l'ingrédient de base du "jus de bissap" ou "carcadé", boisson traditionnelle africaine. Très rafraîchissant, le bissap a de nombreuses vertus.
Fleurs d'Hibiscus coupées, issues de l'agriculture biologique originaire d’Egypte.
On compte plus de 500 espèces et plus de 30 000 variétés d’Hibiscus. Ici, l’Hibiscus sabdariffa var sabdariffa, aux fleurs rouges, est connu comme plante aromatique et médicinale.
L’Hibiscus possède une multitude d’appellation. Le karkadé, bissap, l’oseille de Guinée, Dah Bleni (au Mali), carcadet, carcadé, karkadé (en Egypte) ou Sorrel (Jamaïque), s’infuse dans de l’eau et se transforme en une boisson rafraîchissante traditionnelle du Sénégal, appelé Bissap.
En infusion chaude
Faites infuser dans de l’eau à 95°C, 2 cuillères à café par tasse de fleurs séchées d’Hibiscus, durant 4 à 10 minutes, selon l’intensité que vous voulez obtenir.
L’eau se colore rapidement en rouge rubis, et se pare d’un goût agréablement acidulé.
En infusion froide
Vous pouvez infuser l’hibiscus à froid, en mettant Une à deux cuillères à soupe dans un pichet. A ce moment-là, vous pouvez ajouter du thé, des bâtons de cannelle, de quartier de citron, des feuilles de menthe selon votre goût. Remuez brièvement votre préparation puis réfrigérez toute une nuit.
L'eau froide met longtemps à absorber la saveur des ingrédients, il faut donc laisser infuser le tout pendant au moins huit à douze heures, c’est l’idéal. Pour les plus pressés, 2h peuvent suffire, le goût sera alors moins prononcé. Filtrez ensuite l'infusion et servez-la avec des glaçons. Vous n’avez plus qu’à vous régaler !
Cette boisson consommée froide est excellente pour hydrater l'organisme et lutter contre la chaleur l'été ou dans les régions très chaudes.
Avec son goût acide, il plait aux enfants et remplace parfaitement d’autres boissons parfois trop sucrée !
Les fleurs d'Hibiscus (ce sont plus précisément les calices de la plante qui sont récoltés, d'un point de vue botanique) sont essentiellement produites en Afrique et constituent l'ingrédient de base du "jus de bissap" ou "carcadé", boisson africaine traditionnelle. La récolte se fait à la main (avec une serpe), la tige est coupée en bas pour pouvoir récupérer un maximum de calices (la partie la plus utilisée de la plante), puis sont séchés au soleil.
Le Burkina Faso, le Sénégal, le Mali et depuis peu l'Egypte sont les principaux producteurs en Afrique où le bissap est cultivé de manière traditionnelle par les femmes. L'Hibiscus sabdariffa aime les climats tropicaux humides. Les graines ont besoin d'une température minimale de 10°C pour germer mais la température optimale pour le développement de la plante se situe entre 20 et 35°C, avec des précipitations mensuelles de 150 à 250 mm pendant les 3 à 4 premiers mois de croissance. Les meilleurs sols sont sablonneux ou terreux. La floraison de l’Hibiscus est favorisée par des journées courtes (octobre à février). Il faut une demi-année pour découvrir ses calices rouge vif. Ce sont ces calices qui sont récoltés et utilisés pour la préparation des boissons ou autres utilisations (gelées, colorants, confitures...
L’infusion de fleurs d’Hibiscus (jus de bissap) possède de nombreuses vertus.
Elle est particulièrement digestive et diurétique.
Elle est fortement conseillée pour le bon fonctionnement de l’intestin. Très efficace contre les troubles digestifs et la constipation, cette boisson aide au transit et nettoie le système digestif (avec un effet laxatif léger).
Le jus de bissap favoriserait la baisse du mauvais cholestérol et dans le même temps réduirait les niveaux de triglycérides. En Afrique, plus particulièrement au Sénégal, de nombreuses personnes consomment cette boisson naturelle pour perdre du poids. En effet, d’après eux, le bissap aurait une action amincissante réelle et reconnue depuis des centaines d’années. En outre, l'Hibiscus a également des effets positifs sur la santé, en contribuant à réduire le niveau de sucre dans le sang, produit idéal donc, pour tous ceux qui souffrent de diabète
Elle réduit l'hypertension artérielle
Pour les personnes souffrant d’hypertension, ou tout simplement pour ceux qui veulent la prévenir, l’infusion d’Hibiscus représente un remède naturel de choix. Les études ont montré une diminution de la pression artérielle de la même façon que certains médicaments et une diminution du taux de “mauvais” cholestérol. L’infusion est conseillée dans ce cadre, à raison de 3 tasses par jour pour une durée de 4 à 6 semaines.
Elle est antioxydante, antalgique et même antidépresseur
En 2010, des chercheurs de l’université d’Oslo ont publié sur le Nutrition Journal les résultats d’une étude menée sur les qualités antioxydantes de 283 boissons. A la surprise générale, ce n’est pas le thé vert qui a récolté les lauriers, mais… l’Hibiscus.
L’Hibiscus est donc un puissant antioxydant naturel, et protège le corps humain contre ce qu’on appelle les radicaux libres. Ces radicaux libres sont des composés instables produits par le corps, et augmentés notamment par le stress, la pollution, la cigarette ou d’autres facteurs extérieurs. Ils sont responsables du vieillissement des cellules et provoquent sur le long terme des maladies cardiovasculaires, certains cancers, etc…
Le bissap est également riche en vitamine C et son infusion fait partie des remèdes naturels contre la dépression en luttant contre la fatigue, le désespoir, le manque de motivation, etc...
L’origine de l’Hibiscus est controversé : décrite en 1576 par De l’Ubel, on attribue sa provenance à l’Afrique, au Moyen-Orient ou en Inde. Cependant, il se pourrait que cette plante soit d’Amérique tropicale.
La fleur d’Hibiscus a été introduite en Europe au XIXème siècle avec la conquête coloniale.
> L'Hibiscus et le bissap, boisson aux nombreuses vertus
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bien déçue car produit très acide, j'en ai gouté des bien plus doux, j'avais l'impression de boire du jus de pamplemousse frais, les dents n'ont pas aimé, c'était désagréable, c'est un produit qui ne me convient pas. j'avais demandé le nom de la variété mais n'ai pas reçue de réponse à ce jour.
BOnjour Madame, navré que l'hibiscus ne soit pas à votre goût. Le nom de la variété est noté sur la fiche produit: Hibiscus sabdariffa. L'hibiscus est souvent très acide et c'est pour cela que nous préférons chez Chabiothé, l'infusion à froid. Nicolas
Se boit à tout heure de la journée, l'été excellente froide avec du citron et de la menthe.
Fleurs d'hibiscus de qualité et bien conditionnée
Produit de très bonne qualité dommage que l’emballage du 2 kg soit en plastique
Bonjour, impeccable pour la commande des 2 kg de ces fameuses fleurs, bien arrivées dans un conditionnement parfait. J'en recommande aux autres et surtout j'y compte bien retourner vers vous pour d'autres achats. Merci à vous...
Je n'ai pas résisté longtemps à goûter ces fleurs d'Hibiscus (bio). Non seulement l'emballage est très beau et efficace (on hésite à l'ouvrir pour ne pas l'abîmer), mais en plus, ce bel emballage n'est pas là pour masquer une médiocre qualité de petite fleurs toute rabougrie et trop desséchée. Non le contenu égale le sac et c'est là que commence le délice avant (pour l'odeur) et après l'infusion pour un réel régal des papilles. Je ne vais pas vous expliquer tous les bienfaits de la fleur d'hibiscus en plus d'être réellement délicieuse. Abusé de cette infusion le soir avant le coucher et réveillez-vous encore plus léger.
Ce site est un pur bonheur : produit et emballage parfait et le petit cadeau très rare de nos jours! merci à vous et surtout d'avoir été là à un moment où nous avions besoins de vous puisque notre magasin trop éloigné pendant le confinement. Je continuerai à commander chabiothe
Dans le contexte du confinement, je remercie Chabiothé pour la qualité des produits reçus ainsi que pour le délais de livraison. La surprise du spécimen offert a été agréable et très appréciée ! Je recommande, produits de bonne qualité avec un rapport qualité prix intéressant !
je me régale tous les jours avec cette hibiscus
Vous faites du bon travail. Très réactifs, bons conseils et hibiscus de très bonne qualité. J'en ferai bon usage. Merci
Je n'ai pas encore mesurer l'effet de cette tisane d'Hibiscus Bio qui est très bonne au goût en accordant 5/5
Ces fleurs d'hibiscus me permettent de préparer quotidiennement mon infusion glacée à prix défiant toute concurrence. Particulièrement fruitées.
Je fais du Bissap avec ce produit. Il est excellent, de très bonne qualité et très parfumé. Contenant de 2 fois 1kg c'est parfait. Livraison rapide. Je conseille pour les amateurs de bonnes infusions et Bissap.
Hibiscus de très bonne qualité. Je commande régulièrement.
très contente de mes fleurs séchées, emballage un peu encombrant car 5kg c'est très gros, mais produit très frais et délicieux en infusion ! Je ne bois que ça depuis un an !