thé matcha poudre bio
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thé vert matcha bio et fouet
Thé vert Matcha Bio
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Thé vert Matcha Bio

Thé Matcha Bio

thé vert en poudre aux notes végétales

Ce matcha bio est riche et terreux avec une note herbacée végétale, de noisette douce et une nuance amère agréable.

Ingrédients : Tencha Matcha Tsuru - Origine : Japon (région de Uji / Kyoto) 
(issu de l'agriculture biologique)

matcha bio

13,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Thé vert
  • 2g / 30cl
  • 30 sec
  • 70°C
  • Toute la journée

Le Matcha

Le thé vert Matcha est un thé japonais dont la spécificité est qu'il est consommé en poudre. Il est produit avec des feuilles du théier Camellia Sinensis, et plus précisément de Tencha, feuilles privées de lumière pendant une période de trois semaines. Cette particularité permet de réduire la concentration en tanins présente, mais aussi d'obtenir un goût plus doux (le fameux umami), et une concentration plus importante de caféine.


Préparation du Matcha

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Fouet à Matcha

Prix 9,90 €

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Ce thé n’est pas infusé car il est composé de feuilles moulues et formant donc une poudre d'un vert vif qui sera ensuite mélangé directement à de l'eau chaude. Ce mélange est effectué à l’aide d’un fouet (traditionnellement en bambou, le Chazen).

Tonique, et puissant, le thé Matcha doit être bu immédiatement après avoir été incorporé à l'eau si l'on souhaite en apprécier les notes végétales et la subtile amertume.

Pour préparer votre Matcha, rien de plus simple. Commencez par vous munir d’un fouet de cuisine (électrique pour un résultat plus onctueux) ou de votre Chazen, d’un bol et d’une cuillère à café.

1 - Déposez 1 cuillère à café rase de poudre de Matcha dans un large bol.
2 - Versez sur la poudre de Matcha 10cl d'eau chauffée à 70°C (pas plus, car cela risquerait d'altérer les propriétés organoleptiques du Matcha, ainsi que ses vertus).
3 - En tenant le bol d'une main, battez la mixture à l'aide d'un fouet (en formant un “w”), jusqu'à obtention d' une mousse bien émulsionnée.

Une fois que le Matcha est mousseux, il est prêt à être consommé. Notez que lors des cérémonies japonaises du thé, il s’accompagne de quelques douceurs sucrées qui viennent en équilibrer la saveur.

Pour réaliser un Matcha Latte, variante lactée et sucrée à base de Matcha, vous pouvez battre une cuillère à café de cette poudre verte dans 1/3 d’eau et 2/3 de lait (vache, soja, amande…) dans votre bol. Sucrez ensuite selon vos goûts, avec du sucre roux ou du miel.

Ces recettes sont également réalisables à froid pour la préparation des Matcha ou Matcha Latte glacés ! Gourmandes, elles peuvent être bues au petit-déjeuner ou encore pour le goûter, permettant ainsi de retrouver énergie et concentration. 

thé vert matcha poudre


Conservation du Matcha

S'agissant d'une poudre, il est important de protéger votre Matcha de l’oxygène, car celui-ci est responsable de son oxydation et donc de son vieillissement. Les poudres ayant plus de surface en contact avec l'air, vieillissent plus vites (c'est le cas aussi pour les épices).

Photosensible, le Matcha peut également perdre de son éclat si il est exposé à la lumière de façon prolongée. Nous vous conseillons donc de bien refermer le "zip" de votre sachet après chaque utilisation, et de veiller à le préserver de la lumière et de la chaleur. 

Vous pouvez aussi le mettre dans votre frigo, mais attention, Le matcha s’imprègne des odeurs, d’où l’importance de le conserver dans un récipient bien fermé et hermétique. 


Procédé de fabrication

Contrairement aux autres thés, les plantations destinées à produire le Matcha sont recouvertes d'une toile sombre quatre semaines avant la récolte. Les théiers perçoivent donc 90% de lumière du soleil en moins. En compensation, ces arbustes assurent une création intensive de chlorophylle, ce qui explique la couleur de la poudre (vert clair).

Les jeunes feuilles de thé fraîches du Camellia Sinensis ne sont récoltées qu'une fois par an, au printemps. Elles sont ensuite amenées à l'usine, où elles sont étuvées, c'est à dire placées au-dessus de vapeur d'eau, et ce afin d'arrêter le processus de fermentation et de garder leur couleur verte très vive. Elles sont ensuite brièvement séchées à 180°. La feuille sèche est alors appelée "Aracha", ou "thé brut".

Les tiges et les poussières sont retirées afin qu'il ne reste que le meilleur de la "chair de feuille" verte. Le thé est ensuite haché uniformément et est à ce stade nommé "Tencha". Il est ensuite réparti dans différents mélanges en fonction de sa couleur et de son arôme, puis il sera moulu et deviendra finalement le Matcha que l'on connait.


Les meilleurs thés Matcha sont réduits en poudre à la meule de pierre. Il s'agit d'un processus très long et ne permettant de produire que 30g de Matcha par heure ! C'est pour cette raison que beaucoup de thés Matcha sont encore vendus en conditionnement de 30g et peuvent être très onéreux.


Les vertus du Matcha

Les effets combinés de la théine (stimulant) et de la L-théanine (relaxant) peuvent être un atout au quotidien afin de se réveiller en douceur et de maintenir une activité physique et cognitive (notamment la mémoire de travail*) tout au long de la journée.

La réglementation en terme de répression des fraudes concernant les allégations de santé associées à la commercialisation de plantes nous oblige à rester prudents concernant les propriétés des plantes que nous vendons. Nous pouvons néanmoins affirmer que le thé, notamment le vert, peut permettre de lutter contre le stress oxydatif** (antioxydant) et les maladies cardiovasculaires***.

Il permettrait aussi de réduire le risque de résistance à l'insuline****, et donc de développer un diabète de type 2.

Le Matcha possède les mêmes bienfaits pour l’organisme que les autres thés verts. Il possède cependant des propriétés particulièrement puissantes car, contrairement à une infusion traditionnelle, l’intégralité de la feuille est ingérée avec tous les éléments nutritifs qu’elle renferme. Le Matcha offre une composition chimique identique au thé vert Sencha, avec beaucoup moins de tanins mais remarquablement riche en antioxydants.

Une cuillère à café de poudre verte correspond à la quantité de caféine disponible dans un café, mais la caféine du thé Matcha est beaucoup mieux tolérée par le corps car elle est liée à d’autres molécules, les tanins, qui complètent son effet et lui permettent d'être rangé du côté des stimulants (de la même façon que les autres thés) plutôt que de celui des excitants (comme le café). Une autre particularité de ce thé est la grande quantité de bêta-carotène et de vitamine A qu'il renferme. Il s'agit de micronutriments particulièrement importants pour la santé des yeux, de la peau, des muqueuses, et pour la régulation du métabolisme. Le Matcha est également très riche en fer, ce qui en fait un allié pour les personnes atteintes d'anémie.

Pour en savoir plus sur les vertus du thé

*Schmidt et al.. 2014. "Green tea extract enhances parieto-frontal connectivity during working memory processing". Psychopharmacology, vol 231, pp. 3879-3888. 
**Can-Lan Sun et al. 2006. "Green tea, black tea and breast cancer risk : a meta-analysis of epidemiological studies". Carcinogenesis, vol 27, pp. 1310-1315.
***Shinichi Kuriyama et al. 2006. "Green tea consumption and mortality dure to cardiovascular disease, cancer, and all causes in Japan : The Ohsaki study". JAMA, n°296, pp. 1255-1265.
**** Kai Liu et al. 2013. "Effect of green tea on glucose control and insulin sensitivity : a meta-analysis of 17 randomized controlled trials". Am J Clin Nutr., n°98, pp. 340-348.


Les différents grades de Matcha

Il existe 5 grades permettant d'évaluer la qualité d'un thé vert Matcha : le grade culinaire, le blending, le premium, le cérémonie, et enfin le prestige. C'est généralement en fonction du grade que le prix de chaque Matcha est fixé. Cependant, c'est à chaque marque de Matcha que revient le rôle d’attribuer sa classification, et il n’existe aucune réglementation à ce sujet.

Le Matcha que nous vous proposons chez Chabiothé est entre grade blending et premium. Il peut être utilisé dans la préparation de toutes vos boissons chaudes et froides. Comme nos autres plantes, nous l'importons en gros volumes, et c'est ce qui nous permet d'obtenir des tarifs très intéressants.


Un peu d’Histoire

Le secret du Matcha japonais a été conservé pendant des siècles : il était réservé à l'Empereur et à son élite. Mais ce seraient les Chinois qui auraient amené le thé vert aux bouddhistes Zen du Japon.

On raconte qu'au XIIème siècle, un moine bouddhiste aurait vanté le premier les mérites de ce fantastique remède, ayant selon lui le pouvoir de prolonger l'espérance de vie. Cette homme serait aussi à l'origine de la consommation de Matcha comme boisson de méditation.

Ce thé se serait alors rapidement immiscé dans les sphères intellectuelles japonaises, jusqu’à être adopté par les guerriers Samouraïs, convaincus des incroyables bienfaits de cette préparation. Ces derniers auraient effectivement eu pour coutume de consommer cette boisson avant d’aller au combat, celle-ci leur procurant une énergie durable et améliorant leur vivacité mentale.

C'est à partir de là que se serait développée la cérémonie du thé japonaise, une cérémonie unique avec, en son centre, du thé vert sous forme de poudre (le Matcha).

Aujourd'hui, boire ce thé fait partie intégrante de la culture nippone. Il fait aussi fureur dans le reste du monde, notamment du fait de grandes enseignes de restauration rapide proposant des Matcha Latte, mais aussi grâce aux réseaux sociaux qui ont largement participé à sa popularisation auprès des jeunes consommateurs. 

Pour en savoir plus sur le thé Matcha, ses vertus et des idées recettes

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