noix de muscade bio entière
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10 Noix de muscade Bio 50g

Noix de muscade issues de l'Agriculture Biologique.
Vendues en sachet zip kraft doublé avec 10 noix par sachet minimum soit 50 grammes de noix. Le sachet est refermable, biodégradable et permet une très bonne conservation. Une petite râpe est fournie.

5,90 € TTC
Quantité

Ingrédients

Noix de muscade issues de l'Agriculture Biologique. (Origine : Inde)

Les noix font entre 2 et 3 cm de diamètre. Elles ont une taille importante et sont de très bonnes qualités. 

Vendu en sachet zip kraft doublé avec 10 noix par sachet minimum soit 50 grammes de noix. Le sachet est refermable, biodégradable et permet une très bonne conservation. Une petite râpe est fournie.

Description :

Le muscadier est un arbre pouvant atteindre 20m de hauteur. La noix de muscade est sa graine, qui se consomme séchée. Enfermée dans un fruit jaune pâle ressemblant à un gros abricot, elle est entourée par une fine coque brune, elle-même sertie dans une résille charnue.

A maturité, le fruit se fend en deux, laissant apparaître une graine vêtue d'un étrange organe rouge vif : le macis. La noix est en fait l'amande de la graine qu'on a brisé. Elle est tout d'abord séchée, puis traitée à la chaux pour éviter toute germination (ancienne coutume Hollandaise) et pour éliminer les potentiels vers.

La muscade porte dans son nom l'évocation du parfum musqué.  Odeur chaude fortement épicée, délicatement sucrée, que l'on pourrait définir comme un mélange de poivre et de cannelle.

Conseil d'utilisation

Les noix de Muscade s'utilisent râpées en petite quantité sur les gratins, dans les soufflés ou pour parfumer la béchamel mais on peut l'utiliser dans les soupes, les purées, les desserts, oeufs,... La muscade entre dans la composition de certains mélanges d'épices (Curry, garam masala quatre épices, le raz el hanout et le colombo) et dans le pain d'épices.

Elle peut même être utilisée pour parfumer une infusion, en râpant une petite quantité dans la tasse.

Son histoire et ses vertus

Vertus

La muscade est traditionnellement utilisée pour soulager les troubles gastro-intestinaux tels que les diarrhées, les crampes d'estomac et les flatulences. En Asie, elle est employée dans la médecine traditionnelle en cas de nausées et de vomissements, problèmes bronchiques et rhumatisme. Attention, à forte dose (1 noix environ), la muscade est toxique et à partir de 2 noix, elle devient mortelle.

Histoire

Employée dès l'Antiquité en Inde, et en Chine, la muscade fut importée à Alexandrie au VIe siècle, puis en Europe au IXe siècle.

A l'origine la muscade (et le girofle) ne poussaient que sur l'archipel des Moluques (située à l'est de l'Indonésie). Au XVIe siècle, sous contrôle des Hollandais, la culture fut restreinte à une seule île (sur les autres îles, les muscadiers furent détruits) afin de contrôler entièrement le marché et de faire monter les prix. Il n'hésitèrent pas à détruire des stocks surabondant afin de maintenir les prix. Ce monopole fut stoppé bien plus tard, au XVIIIe siècle grâce à un français : Pierre Poivre. Aujourd'hui, la muscade est cultivée au Sri Lanka, en Malaisie et aux Antilles.

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