Gousses de Vanille Bourbon Bio
Gousses de Vanille Bourbon Bio
Gousse de Vanille Bourbon Bio
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Gousse de Vanille Bourbon Bio

Gousses de Vanille Bourbon Bio

Ingrédient : gousse de vanille bourbon issue de l'agriculture biologique - Origine Madagascar - Qualité Gourmet.

Vendue par 3 dans un tube à essai avec un bouchon liège, par 50 grammes (soit environ 12-13 gousses de vanille conditionnées sous vide également) ou au kilo.

vanille agriculture bio

8,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours


Notre vanille bio

La vanille bio de Madagascar (vanillia planifolia) est un produit haut de gamme, avec un taux d'humidité élevé. Très grasse et souple, de couleur noire tirant légèrement vers le brun, elle a un parfum très chocolaté et est facile à fendre. Elle réveille nos souvenirs d'enfance et charme de sa douceur la recette la plus banale.

Nos gousses pèsent de 3 à 5 grammes et mesurent entre 17 et 20 cm. Nous apportons une grande attention à la fraîcheur de ce produit en essayant de vous procurer une vanille récoltée récemment et conservée dans de bonnes conditions au meilleur prix. 


Dégustation de la vanille

Aplatir avec le dos du couteau la gousse et l'ouvrir en deux avec la pointe. Racler la lame contre la gousse pour en extraire les graines. Les graines peuvent rester dans la préparation (crème anglaise, crème pâtissière). Les gousses de vanille peuvent être utilisées en infusion dans un sirop ou une préparation.

Vous pouvez aussi les mettre dans votre bocal de sucre pour le transformer grâce à ses arômes en sucre vanillé. 


Conservation de la vanille

La vanille ne supporte pas les écarts de température trop brusques. Il est important de protéger les gousses de l’air qui pourrait les assécher. Pour une conservation idéale, les laisser dans leur tube à essai ou sous vide, comme elles vous sont livrées par Chabiothé. Placez les dans un placard à l’abri de la lumière. 


Histoire de la vanille

Ce fût Christophe Colomb qui la rapporta du Mexique sur notre continent lors de son troisième voyage en 1518 grâce à son conquistador espagnol Hernán Cortés. Les Aztèques l'utilisaient pour parfumer le chocolat et arrivée en Europe, la vanille servit d'abord à parfumer le tabac et le chocolat.

Réputée pour son arôme incomparable, cette épice est le fruit d'une orchidée tropicale, la seule comestible parmi une dizaine de milliers d’espèces. Les usages les plus répandus aujourd'hui concernent l'agroalimentaire et le parfum. Si les Aztèques l'utilisaient comme stimulant et aphrodisiaque, il s'avère qu'aujourd'hui elle aurait plutôt des effets calmants. 

Fabrication

Les fruits sont cueillis encore verts lorsque la base tire au jaune. Ils sont ensuite "tués" c'est-à-dire ébouillantés puis étuvés : placés dans des caisses en bois, sous couverture, ils vont suer pendant plusieurs heures et permettre aux réactions enzymatiques de commencer. Ils seront ensuite séchés au soleil quelques heures par jour puis affinés un mois à l'ombre dans un endroit aéré. Les gousses de vanille auront ainsi perdu 3/4 de leur poids. Le processus de fabrication, long et difficile explique en partie son prix élevé.

Les enjeux actuels

La vanille, avec ses 150 molécules aromatiques, est devenue une épice très précieuse, la plus chère du monde après le safran. 80% de la vanille mondiale est originaire de Madagascar. Elle est également cultivée au Mexique, dans les îles de l'océan Indien, en Polynésie française, en Inde et en Afrique.

Pour la petite histoire, Coca-Cola a lancé en 2003 une nouvelle formule avec de la vanille de Madagascar (et non d'un arôme). L'incorporation à la recette de cette vraie vanille a fait flamber le prix au kilo, la marque ayant acheté 10% de la production mondiale au moment du lancement !

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