

Glycyrrhiza glabra L. - Racine de Réglisse - Origine : Italie, Calabre
Les bâtons de réglisse peuvent se mâcher mais vous pouvez également les faire infuser en tisane ou les utiliser en cuisine, pour parfumer crèmes et entremets.
Bâtons de racines de Réglisse (Glycyrrhiza glabra L.) issus de l’agriculture biologique, originaire de la Calabre en Italie. De plus, ils bénéficient de l’IGP (Indication Géographique Protégée).
Ces bâtons sont des racines séchées de la plante de réglisse (aussi appelé bois doux ou bois sucré). Ils sont cultivés en Italie, dans la région de Calabria, et récoltés au début du printemps lors de la montée de la sève.
Une fois récoltées, les racines sont lavées et séchées au soleil (10 jours à 1 mois selon les conditions météorologiques). Elles sont coupées puis envoyées vers notre atelier à Lyon.
A l'atelier, les bâtons de réglisse bio vont être triés et conditionnés par nos soins. La longueur est d'environ 10 cm et le diamètre varie entre 0,7 et 1,5 cm.
Son nom scientifique, Glycyrrhiza, vient du grec glucus (sucré) et rhiza (racine). Les bâtons de réglisse font le régal des petits et des grands nostalgiques : par son goût unique, doux et amer à la fois, et le plaisir de mâchouiller un morceau de bois. Ils constituent un bonbon naturel Bio présentant de nombreux bienfaits pour la santé.
La manière la plus courante de consommer les bâtons de réglisse Bio est de les mâcher ! De cette manière, son goût sucré et légèrement amer se diffuse directement dans votre bouche.
Cependant, vous pouvez les faire infuser en tisane ou les utiliser en cuisine pour parfumer vos crèmes et entremets. Soit entier ou râpé en copeaux à l’aide d’un couteau.
Réduits en poudre, elle sert d’épice pour adoucir plats et sauces. C’est un excellent édulcorant naturel grâce à son pouvoir sucrant et peut masquer un goût amer trop prononcé dans certaines tisanes.
La réglisse est utilisée depuis des siècles dans la pharmacopée chinoise, comme stimulant des facultés cérébrales. Utilisée déjà par les athlètes Grecs qui la consommait avant l'effort, c'est encore aujourd'hui un remède populaire contre le rhume. La racine de réglisse est officiellement reconnue dans la pharmacopée de l'Union Européenne.
Elle possède de nombreux bienfaits sur la santé : une fonction expectorante (calmant la toux et les maux de gorge, et les troubles respiratoires) et anti-inflammatoire au niveau du tube digestif, protégeant et accélérant la cicatrisation des ulcères, et facilitant la digestion. De plus, elle stimule les surrénales et s'avère utile en cas d'épuisement, et chez ceux qui ont une petite tension.
Toutefois, l’usage de la réglisse est contre-indiqué en cas de grossesse et d'hypertension artérielle.
Avec 3000 ans d'histoire, la réglisse était bien connue des médecins de l'Antiquité. La médecine chinoise la considère comme une herbe douce et sucrée qui régulerait les fonctions de l'estomac et renforcerait l'énergie vitale. Napoléon voyageait toujours avec un extrait de réglisse pour soulager ses douleurs d'estomac au cours des batailles.
Elle est utilisée depuis très longtemps en confiserie (zan, cachou, roudoudous...) et dans la fabrication de boissons : sirops et liqueurs (dont le fameux pastis de Marseille).
Vous aimerez aussi
Livraison à eu du retard mais nous avons été prévenu par l'entreprise ! À la réception du colis, 2 pochette de thé étaient en plus ! Très professionnel !
Les bâtons de réglisse sont idéals pour m'aider à me sevrer de la cigarette
Introuvable dans le commerce et les grandes surfaces, j'ai enfin pu trouver mes bâtons de réglisse chez Chabiothe.
J'adore, depuis tout petit. En bio, c'est encore mieux.