Rooibos Exotique bio
thé rouge Rooibos Capetown Bio
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Rooibos Capetown Bio

Parfumé au citron et à la fève tonka

Ingrédients : Rooibos, citron, arômes naturels de fruits tropicaux et de tonka, huile essentielle de citron, fleurs de souci et de bleuet.
(100% issu de l'Agriculture Biologique).

rooibos agriculture bio

9,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Infusion
  • 3g / 30cl
  • 5 - 10 min
  • 95°C
  • Journée et soirée

Du rooibos, des fleurs, de la couleur, et surtout un goût incroyable : voici notre rooibos Capetown, une recette originale, délicieuse et 100% faite maison qui vous rendra accro ! 

Le nom de ce mélange fait évidemment référence à Cape Town (Le Cap en français, Kaapstad en afrikaans, iKapa en Xhosa), ville portuaire située au sud-ouest de l'Afrique du Sud et qui est aussi sa capitale législative. 

On peut s'imaginer siroter cette douce boisson après une ascension par téléphérique jusqu'au sommet de la montagne de la Table qui domine la ville, observant de loin l'activité du port et la profondeur de l'océan.

Notre recette de rooibos parfumé

L'idée de cette recette est venue à Nicolas lors de son voyage en Afrique du Sud. Inspiré par la belle ville du Cap et par les possibilités infinies qu'offre l'infusion de rooibos, il avait la volonté de proposer un mélange haut en couleurs et en saveurs mettant à l'honneur cette belle plante, emblématique de la région. 

C'est sans surprise que la base à partir de laquelle nous avons pensé ce mélange est le rooibos rouge, provenant d'une ferme près de Graafwater, à quelques centaines de kilomètre du Cap, sur la côte ouest de l’Afrique du Sud.

> Pour en savoir plus sur la culture du Rooibos

Nous avons veillé à ce que cette infusion reste assez légère mais gourmande : l'idée était de ne pas la saturer en ingrédients afin de profiter de la richesse gustative du rooibos, dont les nuances de vanille et de caramel sont relevées par l'arôme naturel de fève de tonka.

Des arômes naturels biologiques de fruits exotiques viennent compléter la palette de saveurs offerte par cette recette, avec des notes de mangue et d'ananas qui lui confèrent une touche d'exotisme.

De l'huile essentielle et de l'écorce de citron apportent à cette recette des petites notes acidulées et légèrement amères, équilibrant l'ensemble des saveurs en apportant un peu de dynamisme à la recette. 

Dans une recherche d'harmonie visuelle, nous avons opté pour la complémentarité des pétales de soucis et de bleuets, que nous ajoutons après le séchage de la recette afin de préserver la vivacité de leurs couleurs en évitant qu'elles ne ternissent au contact des huiles essentielles.


Préparation et dégustation

Afin de déguster notre Rooibos Capetown, nous vous recommandons de faire infuser 15 à 20g de ce mélange par litre d’eau frémissante (environ 95°C) durant 7 à 10 min.

Il s'agit d'une recette qui est aussi délicieuse en version glacée ! Pour ce faire, il vous suffira de placer les mêmes proportions de mélange dans un litre d'eau froide durant 2h minimum. Vous pouvez l'agrémentez de fruits, ou y ajouter un peu de sucre ou de miel pour une recette encore plus gourmande. 

Notez que, contrairement à la plupart des thés, le rooibos garde son goût sucré et sans amertume même après une longue période d’infusion grâce à son faible taux en tanin.

Cette infusion naturellement sans théine ni caféine peut être consommée tout au long de la journée, et même le soir. Avec sa douceur et ses notes de tonka et de vanille, elle est très appréciée par enfants. C'est une infusion idéale si vous souhaitez terminer un repas sur une note sucrée et gourmande. 


Les vertus du Rooibos

Traditionnellement, le rooibos est utilisé en Afrique du Sud pour faciliter la digestion et pour son action apaisante et relaxante, ce qui en fait une tisane du soir idéale.

Les flavonoïdes présents dans la plante seraient à l'origine de ses vertus apaisantes sur le système intestinal et les fonctions digestives. 

Il s'agit d'une plante très riche en minéraux : sodium, magnésium, potassium, zinc, chacun d'entre eux apportant son lot de bienfaits. 

Contrairement au plantes riches en tanins, il aiderait aussi l'organisme à mieux assimiler le fer et est adapté aux personnes anémiées ou présentant une carence en fer. Il peut, de ce fait, être consommé par les femmes enceintes sans aucun risque. 

Afin de profiter pleinement de l'efficacité de cette infusion, consommer 1 à 2 tasses par jour, de préférence non sucrées.

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