Batons de réglisse bio
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Bâtons de Réglisse Bio ensachage
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Bâtons de Réglisse Bio

Ingrédients : bâtons de racines de Réglisse (Glycyrrhiza glabra L.) issus de l’agriculture biologique - Origine : Italie, Calabre

Les bâtons de réglisse peuvent se mâcher mais vous pouvez également les faire infuser en tisane ou les utiliser en cuisine, pour parfumer crèmes et entremets. 

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7,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours


Nos bâtons de réglisse

Les bâtons de réglisse font le régal des petits et des grands nostalgiques : par son goût unique, doux et amer à la fois, et le plaisir de mâchouiller un morceau de bois. Ils constituent un bonbon naturel Bio présentant de nombreux bienfaits pour la santé. La réglisse est présente dans notre tisane digestive à la menthe.

Ces bâtons sont des racines séchées de la plante de réglisse (aussi appelé bois doux ou bois sucré). Ils sont cultivés en Italie, dans la région de Calabria, et récoltés au début du printemps lors de la montée de la sève. Une fois récoltées, les racines sont lavées et séchées au soleil. Elles sont coupées puis envoyées vers notre atelier à Lyon.
A l'atelier, les bâtons de réglisse bio sont triés et conditionnés par nos soins. La longueur est d'environ 13 cm et le diamètre varie entre 0,7 et 1,5 cm.


Utilisation de la Réglisse

La manière la plus courante de consommer les bâtons de réglisse Bio est de les mâcher ! De cette manière, son goût sucré et légèrement amer se diffuse directement dans votre bouche. 

Cependant, vous pouvez les faire infuser en tisane ou les utiliser en cuisine pour parfumer vos crèmes et entremets. Soit entier ou râpé en copeaux à l’aide d’un couteau. 

Réduits en poudre, elle sert d’épice pour adoucir plats et sauces. C’est un excellent édulcorant naturel grâce à son pouvoir sucrant et peut masquer un goût amer trop prononcé dans certaines tisanes.


La Réglisse de Calabre

Plante de la famille des Fabacées, présente depuis des millénaires dans l’aire méditerranéenne, la réglisse s’est adaptée au climat et au terrain particuliers du sud de l’Italie jusqu’à former un nouvel écotype (sous-espèce) aux propriétés spécifiques et au goût délicieux. Ainsi Glycyrrhiza glabra (du grec glucus, sucré et rhiza, racine) est une variété unique de réglisse, caractéristique de la région de Calabre.

Des recherches ont montré un taux réduit en glycyrrhizine par rapport aux autres variétés, principe actif qui possède un pouvoir sucrant 50 fois supérieur au sucre mais qu’il convient d’absorber en faibles quantités tout en profitant des bienfaits de la consommation de réglisse.

Appréciant les territoires à moins de 650m d’altitude, avec un climat doux et un terrain salin, la réglisse pousse encore aujourd’hui de manière spontanée le long du littoral calabrais, rendant la certification bio d’autant plus précieuse qu’elle garantit un habitat naturel sain.

Produit phare du dynamisme de la région de Calabre, la réglisse est aussi cultivée et transformée par des maisons de production locales qui veillent à la préservation de ce bien naturel.
Nous travaillons en direct avec une entreprise familiale (en activité depuis plus de trois siècles!) commercialisant de nombreux produits à base de réglisse, emblématiques de la tradition culinaire régionale.


Les vertus de la réglisse

La réglisse est utilisée depuis des siècles dans la pharmacopée chinoise, comme stimulant des facultés cérébrales. Utilisée déjà par les athlètes grecs qui la consommaient avant l'effort, c'est encore aujourd'hui un remède populaire contre le rhume. La réglisse est officiellement reconnue dans la pharmacopée de l'Union Européenne.

Elle possède de nombreux bienfaits sur la santé :
- une fonction expectorante calmant la toux, les maux de gorge et les troubles respiratoires.
- des bienfaits sur les troubles digestifs, ballonnement, lenteurs à la digestion, flatulences, sensations de brûlures et douleurs à l'estomac.

Afin de profiter pleinement de l'efficacité de la réglisse, il est conseillé de consommer 2 à 3 tasses par jour d'infusion (avec 2g de racine de réglisse par tasse), de préférence non sucrées ou de mâcher un demi-bâton par jour.

Toutefois, l’usage des bâtons de réglisse est contre-indiqué en cas de grossesse et d'hypertension artérielle.


L’histoire de la réglisse

Avec 3000 ans d'histoire, la réglisse était bien connue des médecins de l'Antiquité. La médecine chinoise la considère comme une herbe douce et sucrée qui régulerait les fonctions de l'estomac et renforcerait l'énergie vitale. Napoléon voyageait toujours avec un extrait de réglisse pour soulager ses douleurs d'estomac au cours des batailles.

La réglisse est utilisée depuis très longtemps en confiserie (zan, cachou, roudoudous...) et dans la fabrication de boissons : sirops, liqueurs (dont le fameux pastis de Marseille), bières brunes...

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