Feuille de mélisse bio
  • Feuille de mélisse bio
  • Mélisse officinale bio

Mélisse Bio

Melissa Officinalis L. – Feuilles – Origine : France

Feuilles de Mélisse issues de l’agriculture biologique. 

Reconnue pour ses effets calmants, la mélisse est une plante qui favorise détente et endormissement. 

8,90 € TTC
Conditionnement
Quantité

Ingrédients : 

Ces feuilles de Mélisse sont cultivées et récoltées dans la Vendée (France), dans le respect des normes de l’agriculture biologique. Nous les commandons direct producteur.

La Mélisse

Originaire de l’Est du bassin méditerranéen, la Mélisse est une plante rameuse de couleur vert clair qui peut atteindre 40 à 60 cm. Ses feuilles sont dentées, arrondies et sont placées deux à deux en opposition sur la tige. Au contact, les feuilles délivrent un parfum citronné caractéristique. Appelée aussi « feuilles à abeilles », la Mélisse est un végétal mellifère dont le nectar est très rare. Elle se cultive aisément en pot ou en pleine terre dans un jardin. Attention cependant car c’est une plante envahissante qu'on retrouve d'ailleurs parfois dans la nature, évadée des jardins. 

Appelé parfois abusivement "citronnelle" la mélisse partage avec la citronnelle vraie (d'origine tropicale) son parfum citronné et ses propriétés répulsives anti-insectes.

Ce sont les feuilles de la Mélisse qui sont utilisées, que ce soit en cuisine ou en phytothérapie où elles sont utilisées comme digestif et relaxant.

Préparation et dégustation 

Pour préparer une infusion de feuilles de Mélisse, nous vous conseillons d’utiliser une cuillère à soupe de feuilles séchées (3g) par tasse. Faites ensuite bouillir de l’eau, et versez sur la plante. Après 5 à 10 minutes votre tisane est prête. Renouvelez cette opération jusqu’à trois fois par jour pour favoriser détente et bien-être. 

En cuisine, elle s’utilise comme plante aromatique pour son odeur de citronnelle, par exemple en salade ou à cuire avec les légumes. A noter qu’elle perd son arôme à la cuisson. 

Les vertus de la Mélisse

Les bienfaits de la tisane de Mélisse sont nombreux. On l’utilise pour son effet calmant et relaxant idéale contre le stress et l'anxiété mineure. Elle a aussi un effet sédatif léger utile en cas de troubles du sommeil.

On lui prête aussi des vertus digestives. Elle diminue les spasmes douloureux et réduit les flatulences. 

La mélisse est donc une plante particulièrement intéressante pour soulager les maux de ventre et les problèmes digestifs liés au stress.

Afin de profiter pleinement de l'efficacité de cette infusion, consommer 2 à 3 tasses par jour, de préférence non sucrées.

Si vous avez de la mélisse fraîche (dans votre jardin), vous pouvez également mâcher quelques feuilles pour bénéficier de ses vertus apaisantes (et de sa saveur citronné!) 

Un peu d’Histoire

Au IVème siècle avant J.-C., Hippocrate la recommandait déjà pour ses effets digestifs. Elle redevient populaire en Europe au XVIIème siècle par le biais de la médecine arabo-persane, sous la forme d’eau de Mélisse utilisée par les Carmes. Elle entre aussi dans la composition de la Chartreuse et de la bénédictine. Il paraitrait que le Cardinal Richelieu l’utilisait pour soigner ses maux de tête, et qu’elle était particulièrement aimée du Roi-Soleil.

Vous aimerez aussi

Avis

Cliquez ici pour donner votre avis