rooibos vert bio non fermenté
  • rooibos vert bio non fermenté
  • Rooibos vert Bio Afrique du sud

Rooibos vert Bio

7,90 €
TTC

Nature, non fermenté

Conditionnement
Quantité

Ingrédients :

Rooibos vert nature issu de l'Agriculture Biologique (Afrique du sud).

Vendu en sachet zip de 200 grammes, doublé et refermable afin de préserver la qualité du produit.

Description :

Le Rooibos, "buisson rouge" (nom latin : Aspalathus Linearis), est une plante qui pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cedarberg. Il est souvent appelé thé rouge bien qu'il n'a rien à voir avec le théier (Camelia Sinensis). Le Rooibos vert est un Rooibos non fermenté, mais seulement séché, au goût légèrement citronné.
L'intérêt récent pour le Rooibos tient au fait qu'il ne contient pas de caféine et qu'en plus il est riche en substances antioxydantes (le vert est plus riche que le rouge).

Conseil de dégustation :

Nous recommandons un temps d'infusion de 4 à 6 min dans une eau à 90°C environ. Le thé garde son goût sucré même après une longue période d'infusion grâce à son faible taux en tanins et aucune amertume ne se développe. Du fait de l'absence de théine, il est possible de boire le Rooibos à tout moment de la journée. 

Le thé Rooibos peut se boire chaud ou froid, en thé glacé. En Afrique du Sud, on le boit habituellement avec du lait et du sucre. 

Vertus

On a dénombré plus de 10 polyphénols différents dans le Rooibos, tous pourvus de propriétés antioxydantes, protégeant les cellules contre les radicaux libres. La composition en polyphénols varie selon le degré de fermentation du Rooibos. Le Rooibos vert est plus riche en antioxydants, en sels minéraux et en vitamine C que le rooibos "rouge" ou nature.

Efficace pour calmer les troubles intestinaux comme les spasmes, les aigreurs et surtout les diarrhées, l’infusion de Rooibos est réputée très efficace en Afrique du Sud pour soulager les coliques infantiles. L’infusion de Rooibos peut également être un allié pour la perte de poids. En effet sa consommation entraîne diminution de sécrétion de leptine, cette « hormone de la faim » qui contrôle la sensation de satiété et influe sur nos dépenses énergétiques.

Le Rooibos est également connu pour son action antibactérienne et réparatrice (fort taux de zinc) ce qui permet une prévention des affections hivernales, pour lutter contre certaines bactéries et virus. Très utile pour lutter contre les maux de l’hiver.

Enfin des études récentes démontrent son efficacité sur la régulation du cholestérol. Les taux de polyphénols sanguins augmenteraient après la consommation de Rooibos (plusieurs tasses par jour pendant plusieurs jours) et s’accompagneraient d’une diminution des taux du “mauvais cholestérol” tandis que les taux de “bon cholestérol” augmenteraient significativement.

Origine et fabrication

Notre Rooibos provient d'une ferme près de Graafwater, à quelques centaines de kilomètre du Cap, sur la côte ouest de l’Afrique du Sud. Cette ferme est certifiée “Agriculture Biologique” et s’occupe de toutes les étapes de production : de la plantation à la transformation.

Le Rooibos est récolté de mi-janvier à mi-avril.

Les différentes étapes 

1. Les branches coupées sont regroupées en fagots avant d'être transférées vers la zone de séchage.

2. Il est ensuite étalé au soleil afin de sécher naturellement. Puis il sera broyé un fois séché.

3. Il est pour finir contrôler par les autorités compétentes. Le Rooibos est ensuite prêt à nous rejoindre en sac en vrac de 20 kg! Il est enfin contrôlé et mis en sachet chez nous, dans l'atelier par les équipes Chabiothé, dans le contenant approprié.

fagot de rooibos bio en Afrique du sudrécolte de rooibos bio

Rooibos200