Rooibos Nature Bio
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Rooibos Nature Bio

7,90 €
TTC

Thé Rouge Rooibos Nature issu de l'Agriculture Biologique d'une plantation en Afrique du Sud.

Conditionnement
Quantité

Ingrédients :

Thé Rouge Rooibos Nature issu de l'Agriculture Biologique d'une plantation en Afrique du Sud.

Vendu en sachet zip de 200 grammes ou 2 kg, doublé et refermable afin de préserver la qualité du produit.

Description :

Le Rooibos, "buisson rouge" (nom latin : Aspalathus Linearis), est une plante qui pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cedarberg. Il est souvent appelé thé rouge bien qu'il n'ait rien à voir avec le théier (Camelia Sinensis). L’intérêt récent pour le Rooibos tient au fait qu'il ne contient pas de caféine et qu'il est riche en substances antioxydantes.

Le Rooibos garde son goût sucré même après une longue période d’infusion grâce à son faible taux en tanin et aucune amertume ne se développe. Du fait de l'absence de théine, il est possible de boire le Rooibos à tout moment de la journée. Une pratique plus récente, venant des Etats Unis est de le préparer et de le boire comme un espresso "Red Espresso".

Conseil de dégustation :

Le thé Rooibos peut se boire chaud ou froid, en thé glacé. Sa qualité est visible à la couleur de son infusion. Plus rouge est le thé, meilleure est sa qualité. Nous recommandons un temps d’infusion de 7-10 min dans une eau à 90°C environ.

Vertus

On a dénombré plus de 10 polyphénols différents dans le Rooibos, tous pourvus de propriétés antioxydantes, protégeant les cellules contre les radicaux libres. La composition en polyphénols varie selon le degré de fermentation du Rooibos.

Efficace pour calmer les troubles intestinaux comme les spasmes, les aigreurs et surtout les diarrhées, l’infusion de Rooibos est réputée en Afrique du Sud pour soulager les coliques infantiles. L’infusion de Rooibos peut également être un allié pour la perte de poids. En effet sa consommation entraîne une diminution de sécrétion de leptine, cette « hormone de la faim » qui contrôle la sensation de satiété et influe sur nos dépenses énergétiques.

Le Rooibos est également connu pour son action antibactérienne et réparatrice ( fort taux de zinc) ce qui permet une prévention des affections hivernales, pour lutter contre certaines bactéries et virus. Très utile pour lutter contre les maux de l’hiver.

Enfin des études récentes démontrent son efficacité sur la régulation du cholestérol. Les taux de polyphénols sanguins augmenteraient après la consommation de Rooibos (plusieurs tasses par jour pendant plusieurs jours) et s’accompagneraient d’une diminution des taux du “mauvais cholestérol” tandis que les taux de “bon cholestérol” augmenteraient significativement.

Récolte

Cet arbuste en forme d’aiguilles, tenues par d’étroites ramifications, pousse au-dessus de 800m d’altitude, sur une terre sablonneuse et dans un climat aride. Ce sont de fines aiguilles que l’on utilise pour fabriquer le savoureux breuvage rouge cuivré. Un plant de rooibos vit en moyenne 7 ans mais la plante ne produit qu’après 1 an et demi de vie.

Avant de mourir, les aiguilles se teintent de rouge (d’où son nom “rooibos”, qui signifie “buisson rouge”). La récolte se fait une fois par an, en été. La fermentation et le séchage se font en plein air avec l’aide du soleil. Dans cette région l’air est particulièrement pur. Les buissons sont élagués à la machette jusqu’à 30 cm du sol. Les rameaux entiers sont ensuite découpés en petits morceaux, étalés au soleil dans une cour où on les vaporise d’eau.
Comme  pour le thé noir, une réaction enzymatique va débuter, appelé fermentation ou transpiration (mais cela correspond d’avantage à une oxydation). Les polyphénols contenus dans les particules de rooibos s’oxydent en présence d’eau à une certaine température, et prennent une couleur rouge-brun ainsi que son arôme caractéristique. Puis le rooibos est étalé en couche fine pour le séchage. Les épines sont ensuite triées puis pasteurisées à l’air chaud.


Histoire

Au début de la culture du rooibos, la venue des abeilles étaient le signe que le rooibos étant trop oxydé. En effet lors de l’oxydation le rooibos dégage une forte odeur sucrée qui les attiraient. La venue de ces dernières étaient un signal que le rooibos allait devenir impropre à la consommation car trop oxydé. Le rooibos était alors étalé sur des pierre plates pour le sécher.

Rooibos200

Fiche technique

Conditionnement
2 kg - Vendu en sachet plastique refermable permettant de conserver la plante dans des conditions optimales
200 g - Vendu en sachet biodégradable refermable permettant de conserver la plante dans des conditions optimales
Pays d'origine
Afrique du Sud
Couleur
Rouge
Caractère
Nature
Conseils de préparation
7 à 10 min - eau à 90°C
Nom latin
Aspalathus Linearis

Origine et fabrication

Notre Rooibos provient d'une ferme près de Graafwater, à quelques centaines de kilomètre du Cap, sur la côte ouest de l’Afrique du Sud. Cette ferme est certifiée “Agriculture Biologique” et s’occupe de toutes les étapes de production : de la plantation à la transformation.

Le Rooibos est récolté de mi-janvier à mi-avril.

Les différentes étapes 

1. Les branches coupées sont regroupées en fagots avant d'être transférées vers la zone de séchage. Le Rooibos y est haché en fragment de 2,3 mm puis humidifié puis écrasé afin d'accélérer le processus d'oxydation.

2. Durant les 12 prochaines heures, le Rooibos passera du vert au rouge, si caractéristique, et développera son arôme unique. A noter que comme un vin, son arôme et sa couleur dépendent du sol, du climat, et de la façon dont il est fait.

3. Il est ensuite étalé au soleil afin de sécher naturellement. Lorsque le taux d'humidité résiduel est inférieur à 10%, le Rooibos est trié en différents grades puis stérilisé à la vapeur afin d'éliminer toute bactérie.

4. Il est pour finir contrôler par les autorités compétentes. Le Rooibos est ensuite prêt à nous rejoindre en sac en vrac de 20 kg! Il est enfin contrôlé et mis en sachet chez nous, dans l'atelier par les équipes Chabiothé, dans le contenant approprié.

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