

Tencha Matcha Tsuru - Agriculture Biologique
Originaire de la région d’Uji, près de Kyoto au Japon. Ce thé est riche et terreux avec une note herbacée végétale, de noisette douce et une nuance amère agréable.
Thé vert Matcha issu de l'Agriculture Biologique - Origine : Japon (région de Uji / Kyoto).
Le Matcha est du thé vert japonais moulu en poudre. Il est produit avec des feuilles du théier Camellia Sinensis, la plante traditionnelle du thé. Il est fabriqué à partir de Tencha, feuilles d’un théier privé de lumière pendant une période de trois semaines, ce qui permet de réduire la concentration de tanin. On obtient ainsi un goût plus doux, et le fameux umami, et une concentration plus importante de caféine.
Ce thé est riche et terreux avec une note herbacée végétale, de noisette douce et une nuance amère agréable.
C’est donc un thé qui n’est pas infusé, mais que l’on mélange à l’eau à l’aide d’un fouet (traditionnellement le chazen, un petit fouet en bambou). Tonique et puissant, le thé Matcha doit se boire immédiatement, afin d’en ressentir toutes les notes végétales et sa subtile amertume.
Munissez-vous d’un fouet de cuisine (électrique pour un résultat plus onctueux) ou de votre Chazen, d’un bol et d’une cuillère à café.
1 - Mettez 1 cuillère à café ras de Matcha dans un large bol.
2 - Versez sur la poudre 10 cl d'eau chauffée à 70°C.
3 - En tenant le bol d'une main, battez la mixture à l'aide d'un fouet (en formant un “w”), jusqu'à obtenir une mousse bien émulsionnée. Une fois que le thé Matcha est mousseux, il est prêt à être bu.Lors des cérémonies japonaises du thé, le Matcha s’accompagne de quelques douceurs sucrées.
Pour réaliser un Matcha Latte, vous pouvez battre une cuillère à café de Matcha dans 1/3 d’eau et 2/3 de lait (vache, soja, amande…) dans votre tasse.
Sucrez selon vos goûts avec du sucre roux ou du miel.
Cette recette est également réalisable à froid pour un Matcha Latte glacé ! Gourmande, elle peut se boire au petit déjeuner au encore pour le goûter pour retrouver énergie et concentration.
Les plantations de thé réservées au Matcha sont très différentes des autres champs de thé. Les plantations sont recouvertes d'une toile sombre quatre semaines avant la récolte. Les théiers perçoivent donc 90% de lumière du soleil en moins. En compensation, les théiers assurent une création intensive de chlorophylle (ce qui explique la couleur de la poudre : vert clair) et les feuilles produisent beaucoup d'acides aminés. Les jeunes feuilles de thé fraîches du Camellia Sinensis ne sont récoltées qu'une fois par an, au printemps. Elles sont ensuite amenées à l'usine, où elles vont être étuvées au-dessus de vapeur d'eau afin d'arrêter la fermentation, de garder des feuilles bien vertes et d'en conserver les substances. Elles sont ensuite brièvement séchées à 180°. La feuille sèche est alors appelée "Aracha", ou "thé brut".
Les tiges, les poussières et même les veinules sont enlevées afin qu'il ne reste que le meilleur de la "chair de feuille" verte. Le thé est découpé uniformément et s'appelle à ce stade du "thé Tencha". Le thé Tencha est principalement destiné à être traité pour devenir du thé Matcha, même s'il est aussi utilisé pour cuisiner au Japon. Les très fines feuilles sont ensuite réparties dans différents mélanges en fonction de leur couleur, de leur goût et de leur arôme. Plus de 100 qualités de Tencha sont ainsi créées et un testeur de thé spécialisé en détermine la qualité. La dernière étape du processus de production consiste à moudre ces différents mélanges et qualités de Tencha pour en faire du Matcha.
Les meilleurs Matcha sont réduits en poudre à la meule de pierre et au bout d'une heure, 30g seulement de Matcha sont prêts! C'est pour cette raison que beaucoup de thés matcha sont encore vendus en conditionnement de 30g et peuvent coûter très cher.
Le Matcha possède les mêmes vertus pour l’organisme que le thé vert. Le Matcha offre des propriétés médicinales particulièrement puissantes car contrairement à une infusion traditionnelle, l’intégralité de la feuille est ingérée avec tous les éléments nutritifs qu’elle renferme. Le Matcha offre une composition chimique identique au Sencha, avec beaucoup moins de tanins mais remarquablement riche en antioxydants.
Une cuillère à café de poudre verte correspond à la quantité de caféine disponible dans un café, mais la caféine du thé Matcha est beaucoup plus tolérée par le corps car elle est liée à d’autres molécules qui complètent son effet. Une autre particularité est la grande quantité de bêta-carotène et la vitamine A, particulièrement importante pour les yeux, la peau, les muqueuses et le métabolisme. Le Matcha est également très riche en fer.
Il existe 5 grades pour évaluer la qualité du Matcha. C’est à chaque marque de Matcha d’attribuer au mieux la classification de son produit, car il n’existe aucune réglementation à ce sujet.
- Le grade dit « culinaire » : ce Matcha est essentiellement utilisé en cuisine, pour aromatiser légèrement plat et dessert. Il a un goût plutôt amer, et un « umami » peu ou pas présent. Il est d’une couleur un peu sombre, qui tire parfois sur le jaune. Les feuilles utilisées pour fabriquer ce Matcha sont issues de la deuxième voire troisième récolte, à partir des feuilles basses de l’arbuste.
- Le grade dit « café » ou « blending matcha » : cette appellation est particulièrement utilisée dans les pays anglo-saxons, où le Matcha est devenu très répandu. Le « blending Matcha » s’utilise surtout pour les smoothies et boissons telles que le « Matcha Latte ». Il se consomme donc mélangé à d’autres produits (lait, sucre…). Il arbore une couleur verte sombre, et délivre un goût prononcé et amer.
- Le grade « premium » ou « classique grade » : ce Matcha est d’assez bonne qualité pour être bu seul, pour une consommation quotidienne. Il est de moins bonne qualité que le matcha de grade « cérémonie » mais reste toutefois agréable.
- Le grade « cérémonie » : c’est celui que l’on utilise lors de la cérémonie du thé japonaise. Ce Matcha est traditionnellement broyé à l’aide d’une meule en pierre, et présente une belle couleur verte éclatante. Il a une douce amertume et un « umami » prononcé. Les feuilles utilisées sont les plus tendres et les plus hautes, principalement celles de la première récolte, ce qui lui donne des vertus antioxydantes et des qualités nutritives importantes. C’est aussi dans ce Matcha que l’on retrouve le plus de théanine, certaines personnes l’utilise pour remplacer le café.
- Grade dit « prestige » : ce grade annonce un Matcha d’excellence, qui offre des qualités gustatives d’exception. L’amertume est inexistante, laissant place à un « umami » très fort, et parfois un goût presque sucré. Le prix de ces matcha peuvent s’envoler, doubler voire tripler comparé à celui de grade « cérémonie ». On y retrouve les mêmes bienfaits que le Matcha « cérémonie ».
Le Matcha que nous vous proposons chez Chabiothé est de grade «premium ». Il permet de bien appréhender le Matcha pour les premières expériences en la matière.
Comme nos autres plantes, nous l'importons en gros volume, ce qui nous permet d'obtenir des tarifs très intéressants et de vous les partager.
Le secret du Matcha a été conservé pendant des siècles : il était réservé à l'Empereur et à son élite. Les Chinois ont amené le thé vert aux bouddhistes Zen. Un moine bouddhiste en a vanté les mérites de fantastique remède pour prolonger l'espérance de vie et a lancé au XIIème siècle le Matcha comme boisson de méditation chez les Samouraïs. Le Matcha s’est rapidement immiscé dans les sphères intellectuelles japonaises jusqu’à être adopté par les guerriers Samouraï. Ces derniers, appelés Shogun, ont pris conscience des incroyables bienfaits du Matcha. Ils buvaient cette boisson avant d’aller au combat, car celui-ci leur procurait une énergie durable et améliorait leur vivacité mentale.
C'est à partir de là que s'est développée une cérémonie du thé japonaise unique avec du thé vert particulier sous forme de poudre (le Matcha). Aujourd'hui, boire ce thé fait partie intégrante de la culture nippone.
Pour en savoir plus sur le thé Matcha, ses vertus et des idées recettes
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Un véritable instantané du thé. J'aime beaucoup le fait de le mettre dans la tasse sans attendre l'infusion et sou côté finement moulu. Son goût est unique et léger, très nature avec un goût d'iode, de plante verte fraîche.
Très bon thé matcha, on sent qu'il est de qualité. Mais il fait beaucoup de grumeaux, j'ai du m'acheter un mélangeur spécial matcha
Franchement, je n'ai jamais été autant satisfaite d'un produit, le matcha est délicieux et on peut voir de sa couleur qu'il est de très bonne qualité, bien emballé et avec un petit mot très mignon, je compte en racheter régulièrement, et j'aimerai bien tester d'autres produits de chabiothé.
J'étais décidée à goûter le matcha, il faut un début à tout, et celui-ci me plaît !
très bon matcha, gout prononcé spécial mais acheté pour ses nombreuses vertus et il est très concentré à cet effet, parfait avec du lait d'avoine!
J'utilise le Matcha en mélange avec des thés verts natures. Un grand bol le matin me donne ma "ration de vert" pour la journée.Celui-ci est parfait; je le couple avec le Sencha Bio proposé par Chabiothé, et c'est exactement la force et le gout que je recherche et dont j'ai besoin. A l'occasion, je le saupoudre sur un sorbet framboise; un vrai bonheur.
Merci pour votre commentaire. Quelle quantité mettez vous sur le sencha? ça m’intéresse. Nicolas
Je bois ce thé depuis un an sans sucre pour réduire ma glycémie et cela marche, j'ajoute un peu de lait d'amande pour l'adoucir et c'est très bon. Prix correct pour cette qualité.
Ce n'est pas évident de trouver du bon matcha bio à un tel prix. Les magasins bio le vendent au prix de l'or. Il est délicieux
Pour le peu que j'y connaisse, ce matcha me semble de bonne qualité pour un prix très correct.
Je ne connaissais pas le thé matcha donc je ne peux pas le comparer à d'autres mais comme j'en suis satisfaite je mets une bonne note. Ce thé est comme indiqué sur le descriptif, poudre légère et d'un beau vert, le goût et l'odeur du végétal surprennent la première fois et laissent un goût un peu amer en bouche ce qui n'est pas désagréable. Je le bois nature et je me sers d'un moussoir à lait pour le diluer et le faire mousser.