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Maté Bio

Ilex Paraguariensis – Feuilles – Origine : Brésil

Le maté bio est une infusion consommée traditionnellement en Amérique du Sud. Les feuilles de la plante, la yerba maté, donnent en infusion une boisson stimulante très riche en caféine.

maté bio

6,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Infusion
  • 4g / 30cl
  • 5 min
  • 80°C
  • Toute la journée

Le Maté Vert

Aussi connu sous le nom de thé du Paraguay, thé des Jésuites, or vert des Guaranis ou thé du Brésil, le Maté est une infusion consommée depuis des siècles en Amérique du Sud.

Les feuilles de cette plante, la yerba maté (ou Ilex Paraguariensis), donnent à l'infusion une boisson stimulante car très riche en caféine. 

Le mot "maté" vient du quechua mathi et désigne la calebasse traditionnellement utilisée pour préparer et boire cette boisson. Le Maté est habituellement consommé sous forme d'infusion à l'aide d'une bombilla, sorte de paille métallique comportant un filtre à l'une de ses extrémité (cf. photo).


Préparation du maté

Il est possible de préparer le maté à la façon d'un thé ou d'une infusion de plantes. Dans ce cas, nous vous recommandons de laisser infuser 1 cuillère à café de produit (soit environ 2 g) dans 15 cl d'eau (une tasse) frémissante, et ce durant 5 à 10 min.

Pour le consommer comme en Amérique du Sud, et

Si vous possédez le matériel adapté, vous pouvez également le préparer comme il l'est généralement en Amérique du Sud. Il faudra alors : 

  • Verser le maté dans la calebasse jusqu’à ce que celle-ci soit à 3/4 pleine.
  • Couvrir la bouche de la calebasse d’une main, puis la retourner à plusieurs reprises. Ce geste permet de ramener les feuilles les plus poudreuses sur le dessus du breuvage, et ainsi de ne pas boucher les petits trous de la bombilla lorsque vous aspirerez la boisson.
  • Plonger la bombilla dans le maté, et verser dessus l'eau chauffée à 70-80°.
  • Petite astuce : veillez à ne pas remuer la bombilla pour mélanger l’herbe car cela risque de l’obstruer.

N'hésitez pas à ajouter un peu de sucre ou de miel à votre boisson, cela permettra d'en atténuer la légère amertume et de la rendre plus gourmande. 


Fabrication du maté

Le processus de production du maté est assez similaire à celui du thé, bien que légèrement plus lent.

Entre mars et octobre, c'est le moment de la récolte : les arbres sont taillés permettent pour chacun d'obtenir en moyenne 20 à 25 kg de feuilles fraîches de maté.

Assez rapidement après leur cueillette, les feuilles sont placées à feu vif durant 20 à 30 secondes. Ce processus permet de conserver leur couleur verte et l'arôme des feuilles tout en désactivant les enzymes responsables de l'oxydation. A ce moment-là, les feuilles perdent environ 20% de leur poids du fait de l'évaporation de l'eau qu'elles contiennent.

Les feuilles sont ensuite acheminées dans un grand séchoir ou elles vont passer plusieurs heures et perdre le reste de leur eau. Puis elles sont broyées, et enfin stockées dans des sacs et entreposées entre 6 mois et 2 ans, ce qui leur permet de développer leurs arômes.


Les vertus des feuilles de maté

Le taux de caféine du maté est d'environ 1%, ce qui le place à mi-chemin entre le thé (moins riche en caféine) et le café (plus riche en caféine). On conseille donc le maté lors de fatigue physique et mentale car il peut permettre de stimuler le système nerveux central, de favoriser l'éveil, la concentration intellectuelle et les capacités physiques. 

L'infusion de feuilles de maté possède des vertus diurétiques et favoriserait l'élimination rénale. La combinaison de ces 2 effets (stimulant et diurétique), fait du maté un produit ingrédient souvent recommandé aux personnes désireuses de suivre un régime amincissant. Cependant, ces conseils sont à prendre avec précaution : le maté, comme tout produit contenant de la caféine, ne doit pas être consommé en excès, et il ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée. 

Pour finir, du fait de sa richesse en polyphénols, le maté est un excellent antioxydant et sa consommation régulière permettrait donc de ralentir le vieillissement et l'oxydation des cellules. 

Précautions 
Afin de profiter de ces bienfaits, nous vous conseillons de consommer une à deux tasses de maté  par jour, de préférence avant 17h pour éviter les risques d'insomnie. En raison de sa concentration en caféine, ce produit est par ailleurs déconseillé aux enfants ainsi qu'aux femmes enceintes et aux personnes atteintes d’ulcères.


Un peu d’Histoire

Les premiers consommateurs du maté sont les Guaranis, peuples indigènes vivant dans la région amazonienne, entre le Paraguay, le Brésil, et le nord-est de l'Argentine. La plante a longtemps été utilisée comme monnaie, mais aussi comme objet de culte au cours de rituels sacrés.

Ce n’est qu’au XVIème siècle que les premiers explorateurs espagnols ramènent le maté en Europe. Au départ, cette plante est très mal perçue par les colons européens qui la qualifient de "plante du diable" et l'interdisent dans les régions occupées. On dira ensuite que l’infusion des feuilles de cette plante favorise la bonne humeur et chasse la fatigue, ce qui lui vaut de regagner en popularité.

C'est bien plus tard que la culture de la yerba maté, faisant jusqu'alors essentiellement l'objet de cueillettes en milieu sauvage, commence en Argentine. Après une série de tentatives de culture infructueuses, ce sont les Jésuites qui élucident le mystère de sa germination : les graines doivent passer par le système digestif de certains oiseaux, comme les toucans, avant d'être plantées!

Aujourd'hui, la feuille de maté est consommée toute la journée en Amérique du Sud, et il accompagne les interactions sociales et rendez-vous entre amis. Il est une véritable institution en Argentine, un symbole national synonyme de sociabilité, de partage et de transmission. 

Les Argentins se déplacent souvent avec leur calebasse qu'ils réapprovisionnent en eau grâce à un thermos. Les Gauchos, gardiens de troupeaux dans la pampa (ou "cow boys argentins"), le consomment pour supporter leurs dures journées de labeur. 

Très récemment, le maté a connu un pic de popularité grâce aux footballeurs mondialement connus qui le consomment, comme Antoine Griezmann ou Lionel Messi.

En savoir + sur le Yerba Maté Bio

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