Rooibos Nature Bio

"Thé rouge"

Ingrédients :

Thé Rouge Rooibos Nature issu de l'Agriculture Biologique d'une plantation en Afrique du Sud.

Vendu en sachet zip...

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7,90 €

Description

Ingrédients :

Thé Rouge Rooibos Nature issu de l'Agriculture Biologique d'une plantation en Afrique du Sud.

Vendu en sachet zip de 200 grammes ou 2 kg, doublé et refermable afin de préserver la qualité du produit.

Description :

Le Rooibos, "buisson rouge" (nom latin : Aspalathus Linearis), est une plante qui pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cedarberg. Il est souvent appelé thé rouge bien qu'il n'a rien à voir avec le théier (Camelia Sinensis). L’intérêt récent pour le Rooibos tient au fait qu'il ne contient pas de caféine et qu'en plus il est riche en substances antioxydantes.

Le thé garde son goût sucré même après une longue période d’infusion grâce à son faible taux en tanin et aucune amertume ne se développe. Du fait de l'absence de théine, il est possible de boire le Rooibos à tout moment de la journée. Une pratique plus récente, venant des Etats Unis est de le préparer et de le boire comme un espresso "Red Espresso".

Conseil de dégustation :

Le thé Rooibos peut se boire chaud ou froid, en thé glacé. Sa qualité est visible à la couleur de son infusion. Plus rouge est le thé, meilleure est sa qualité. Nous recommandons un temps d’infusion de 7-10 min dans une eau à 90°C environ.

Origine et fabrication

Notre Rooibos provient d'une ferme près de Graafwater, à quelques centaines de kilomètre du Cap, sur la côte ouest de l’Afrique du Sud. Cette ferme est certifiée “Agriculture Biologique” et s’occupe de toutes les étapes de production : de la plantation à la transformation.

Le Rooibos est récolté de mi-janvier à mi-avril.

Les différentes étapes 

1. Les branches coupées sont regroupées en fagots avant d'être transférées vers la zone de séchage. Le Rooibos y est haché en fragment de 2,3 mm puis humidifié puis écrasé afin d'accélérer le processus d'oxydation.

2. Durant les 12 prochaines heures, le Rooibos passera du vert au rouge, si caractéristique, et développera son arôme unique. A noter que comme un vin, son arôme et sa couleur dépendent du sol, du climat, et de la façon dont il est fait.

3. Il est ensuite étalé au soleil afin de sécher naturellement. Lorsque le taux d'humidité résiduel est inférieur à 10%, le Rooibos est trié en différents grades puis stérilisé à la vapeur afin d'éliminer toute bactérie.

4. Il est pour finir contrôler par les autorités compétentes. Le Rooibos est ensuite prêt à nous rejoindre en sac en vrac de 20 kg! Il est enfin contrôlé et mis en sachet chez nous, dans l'atelier par les équipes Chabiothé, dans le contenant approprié.

fagot de rooibos bio en Afrique du sudrécolte de rooibos biotransformation du rooibos en thé rouge séchage

Fiche technique

Pays d'origineAfrique du sud
CaractèreNature
TypeRoiboos
Conseils de préparation7 à 10 min dans une eau à 90°C
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