Thé Pu Erh fermenté Bio
Thé Pu Erh Bio
Thé Pu Erh Bio
galette pu erh bio
Thé Pu Erh fermenté Bio
Thé Pu Erh Bio
Thé Pu Erh Bio
galette pu erh bio

Thé Pu Erh Bio

thé sombre aux odeurs de sous-bois

Ingrédients : Thé Pu Erh - Origine Chine, province Yunnan.
(issu de l'agriculture biologique).  Disponible en galette de 357g 

thé agriculture bio

10,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Thé noir
  • 4g/30cl
  • 5 min
  • 90°C
  • Toute la journée

Notre thé Pu Erh en vrac

Le Pu Erh est un thé sombre post-fermenté qui doit son nom à la ville de Pu'er située dans la province chinoise de Yunnan, au sud du pays et à la frontière avec le Laos et la Birmanie. Ce thé provient de la variété Assamica du Camellia Sinensis, et sa couleur foncée, que l'on retrouve à l'infusion, est due à la post-fermentation qu’il subit lors de sa production. 

L'une des particularités les plus notables des thés post-fermentés est que ceux-ci sont les seuls thés à se bonifier avec le temps, à la manière d'un bon vin. C'est grâce à l'action des levures et bactéries se développant naturellement au fil des mois, voire des années, que les feuilles du Pu Erh se dotent de saveurs complexes et pointues, séduisant les plus grands passionnés de thé. 

Cette spécificité en fait un thé d'exception mais induit aussi de grandes variations, en terme gustatif, entre les différentes récoltes ou lots de Pu Erh. Chez Chabiothé, nous nous attachons à sélectionner avec le plus grand soin notre Pu Erh afin de vous proposer un produit regroupant les traits gustatifs caractéristiques attendus d'un tel thé. 

galette pu erh bio 357g
Galette de Pu Erh

Prix 23,90 €

Acheter

Ce thé sombre se présente traditionnellement sous forme de larges galettes rondes et compactes, car ce conditionnement permettait de faciliter son acheminement, généralement à dos de cheval, jusqu'au tibet. Les tibétains seraient en effet des amateurs historiques de Pu Erh, qu'ils apprécient pour ses nombreuses vertus. Il est aujourd'hui également commercialisé sous forme de thé en vrac.

Notre galette de Pu Erh Bio : le thé Pu Erh est vieilli pendant au moins un an avant d‘être pressé à la vapeur pour lui donner sa forme caractéristique de galette. Les théiers ont en moyenne 30 ans. Poids 357g, diamètre 18cm.


Préparation et dégustation du Pu Erh

Pour préparer votre Pu Erh, plongez-le de préférence dans une eau à 95°C durant 3 à 5 minutes. Nous vous recommandons un dosage de 2g (l'équivalent d'une petite cuillère) par tasse, mais cette proportion est ajustable selon votre goût. Sachez aussi que, du fait de son processus de fabrication, ce thé ne présente aucune amertume, ce qui permet de l'infuser plus longtemps que la plupart des autres thés, mais aussi de l'infuser plusieurs fois. 

S’il s’accommode très bien d’une infusion classique, la méthode traditionnellement utilisée pour le Pu Erh est celle du Gong Fu Cha. Il s’agit de mettre une dose importante de thé (de 5 à 10g) dans une petite théière de 10 à 20cl et d’effectuer plusieurs infusions très courtes : quelques secondes pour la première infusion, et environ 30 secondes supplémentaires à chaque infusion suivante. Le Gong Fu Cha permet de révéler toutes les notes d’un thé au fur et à mesure des infusions. Plus le Pu Er sera de qualité, plus le nombre d’infusions pourra être important sans perdre en saveur.

Aux saveurs boisées et légèrement sucrées, ce thé dégage des arômes de terre humide, de feuilles mouillées et de champignons. Le prolongement de la durée d'infusion permet par ailleurs à ce thé de développer des notes aromatiques plus animales, et on retrouve alors un léger goût de cuir dans la tasse. En cuisine, le Pu Erh se marie parfaitement avec une poêlée de champignons.

Notez que, du fait de sa couleur très sombre, ce thé peut laisser durablement son empreinte dans votre théière, alors n'hésitez pas à bien rincer celle-ci après dégustation.


Fabrication du thé Pu-Erh

cueillette familiale à Pu erhLe Pu Erh “cuit” est obtenu grâce une méthode dite "moderne", qui implique une étape de sudation entrainant l'oxydation des feuilles. Il s'agit d'un mode de préparation du thé au moyen duquel le processus de fermentation est accéléré grâce à une ré-humidification des feuilles. Avant d'être roulées, elles subissent une torréfaction spécifique, qui tue la plupart des enzymes, comme pour les thés verts. Elles sont ensuite disposées en tas sur le sol dans une pièce à chaleur et humidité constante, puis généreusement aspergées d’eau et recouvertes d’une bâche. Les feuilles étant privées d’air et exposées à la chaleur et à l’humidité elles voient se développer des micro-organismes et commencent à fermenter. Cette étape dure entre 45 jours et 3 mois selon la fermentation et le type d'arômes recherchés. Les feuilles se teintent alors de brun, et peuvent parfois aller jusqu'au noir.

En Chine, on continue cependant à produire des Pu Erh dits “crus” en compressant les feuilles sous forme de nids d’oiseau, de briques ou de galettes, et en diffusant sur celles-ci un jet de vapeur, puis en les stockant dans une atmosphère tiède, humide et bien ventilée. Le processus d'oxydation évolue lentement au fil des ans, et le Pu Erh développe progressivement des caractéristiques aromatiques uniques. Ce processus peut s'étaler sur une durée de plusieurs mois, voire de plusieurs années dans le cas de certains grands crus. Le prix de ces thés préparés de façon traditionnelle peut être très élevé compte tenu du temps de fermentation qu'ils nécessitent et de l'engouement récent qu'ils suscitent chez les consommateurs, notamment en raison des propriétés qui lui sont attribuées. 


Les vertus du Pu-Erh

En Chine, le Pu Erh est reconnu pour ses bienfaits sur la santé depuis des centaines d'années, et il est même classé parmi les plantes médicinales.

Parmi les nombreuses vertus prêtées à ce thé, on retrouve le renforcement du système immunitaire du fait de sa teneur en "bonnes" levures et bactéries. Stimulant le métabolisme, et sensé accélérer la combustion des graisses, il favoriserait le contrôle du poids et la diminution du taux de cholestérol dans le sang. 

Agissant sur les fonctions hépatiques (foie), il serait un allié de choix pour les personnes désireuses de "détoxifier" leur organisme, par exemple en préparation d'un jeûne, mais aussi pour les lendemains de fête. 

On lui reconnait aussi des bienfaits sur la digestion, car il permet de diminuer les sensations de ballonnements et de nausées. Cela s'explique par sa concentration en théaflavines, des molécules antioxydantes possédant des effets hypolipidémiants, c'est à dire qu'elles diminuent l'absorption de lipides dans l'intestin, rendant ainsi un repas un peu trop lourd plus facile à digérer.

Très faible en théine, ce thé peut être consommé à tout moment de la journée et est très bien toléré par les personnes sensibles à cette molécule. 


Un peu d'Histoire

plantation de pu erh au coeur de la forêt

Le Yunnan est LA province chinoise historique du thé, et on y retrouve les plus anciens théiers du monde, âgés de 1000 à 3000 ans. Intrigué par cette riche histoire et désireux d'en apprendre davantage concernant la fabrication du thé, Nicolas est allé à la rencontre du Pu Erh et de sa région => PU ERH SUR NOTRE BLOG

A Yunnan, les ouvriers du thé travaillent toujours de manière traditionnelle, et les arbres à thé sont imbriqués dans la forêt comme dans nul autre endroit. La cueillette s’effectue bien sûr à la main et les étapes de transformation sont faites chez l’habitant ou dans de petites fabriques. Lorsque l’on se promène, on constate que des feuilles de thé sèchent devant chaque maison. Certains des villageois les trient, d’autres rentrent de leur plantation avec leur récolte sur le dos. Dans le temple, on vénère le dieu du thé, et tout le village vit au rythme de la nature et du thé depuis plusieurs centaines d’années.

L'histoire du Pu Erh remonterait à l'époque à laquelle les habitants du Yunnann ont commencé à acheminer le thé vers d'autres provinces, celui-ci servant alors de monnaie d’échange et de tribut à l’empereur. Afin de faciliter son transport, le thé était alors compressé sous forme de galettes, qui étaient ensuite chargées sur des ânes ou des chevaux. On raconte que c'est lors de ces longs périples que les galettes de thé se seraient mises à fermenter, et que le Pu Erh serait né.

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