Suite à la crise sanitaire liée au covid-19, un mot revient régulièrement dans les interventions des spécialistes médicaux : l’immunité. Mais de quoi s’agit-il exactement ? Pouvons nous agir pour la renforcer et comment ? Existe-t-il des solutions naturelles pour la stimuler ? Certaines plantes peuvent elles aider ? Zoom sur ce sujet, au cœur des préoccupations majeures en 2020. 

infusion et tisane bio

L'IMMUNITÉ CHEZ LES ÊTRES VIVANTS

Tout au long de notre vie, notre corps va se défendre contre des agressions extérieures, des agents pathogènes que sont les bactéries, virus et parasites. L’organisme identifie des cellules qui ne lui appartiennent pas, des antigènes, des « non-soi », qu’il faut éliminer rapidement. Pour nous protéger de leurs invasions, il existe une première barrière naturelle qu’est la peau, les cils, les larmes, le mucus.

Si l’organisme n’a jamais rencontré cet agent pathogène, c’est l’immunité innée, rapide et commune aux animaux et aux végétaux, qui va se mettre en ordre de marche.

Si l’organisme a déjà combattu cet agent pathogène, le système immunitaire adaptatif, spécifique aux vertébrés, va être sollicité. Ce système immunitaire possède une mémoire. Il se souvient des microbes déjà combattus pour se montrer encore plus résistant lors d’une éventuelle prochaine infection. Il y aura alors production massive de lymphocytes, qui, après avoir reconnu l’agent pathogène, pourront se fixer sur la cellule infectée pour libérer des cytotoxines (substances ayant un effet toxique spécifique sur certaines cellules), et ainsi la détruire.

Certaines bactéries utilisent des toxines qui empoisonnent les cellules. Les virus pénètrent à l’intérieur des cellules et utilisent leur matériel génétique pour se multiplier et les détruire. On appelle donc immunité, ce mécanisme interne qui permet à l’organisme de reconnaître et de détruire ce qui le menace.

MICROBIOTE ET IMMUNITÉ : EXPLICATION

On sait aujourd’hui que près de 70% de nos défenses immunitaires se logent dans notre intestin. Ce dernier est habité par des milliards de bactéries, de champignons, de virus, de parasites et autre micro-organisme avec lesquels nous vivons en symbiose.

Il existe donc de bonnes et de mauvaises bactéries.  Tout ce «petit monde» se nomme le microbiote. Il joue un rôle de défense crucial dans la défense de notre organisme. Il intervient dans la dégradation des toxines. Il nous protège de la colonisation de microbes nocifs et nous aide à la fabrication d’anticorps. Le microbiote pèse environ deux kilos chez l’adulte. Il peut même être considéré comme un organe à part entière. Il est important d’en prendre soin. Les scientifiques s’y intéressent de plus en plus : pour preuve les 4500 études menées sur ce sujet dans le monde en 2015. Certaines d’entre elles, mettent en lien une richesse moindre du microbiote et un risque accru d’obésité, de maladies cardiovasculaires ou de diabète.

De nombreux facteurs ont un impact sur notre microbiote. L’immunité varie d’un individu à l’autre, selon ses prédispositions génétiques mais aussi et surtout selon son environnement. Ainsi, l’hygiène de vie - le stress, la fatigue, la sédentarité, la pollution, une alimentation industrielle non adaptée - peut altérer la bonne santé de notre microbiote.

PLANTES ET IMMUNITÉ : COMMENT PEUVENT-ELLES NOUS AIDER

plantes médicinales bio

Prendre soin de son microbiote est un travail de long terme incluant une alimentation adaptée et une hygiène de vie globale. Vous pouvez prendre rendez-vous avec un nutritionniste ou un naturopathe pour faire un bilan complet sur votre alimentation. A plus court terme, vous pouvez opter pour une complémentation en probiotiques en demandant conseil à votre pharmacien.

Dans cet article, nous allons nous concentrer sur une sélection de plantes qui peuvent soutenir notre immunité. 

Les plantes possèdent leur propre système immunitaire. Elles se défendent, elles aussi, contre des agresseurs (insectes, herbivores, parasites…) en émettant des substances protectrices. Ces dernières peuvent nous être bénéfiques.

Les plantes de l'immunité

Le sureau noir :

sureau noir

c’est la plante à utiliser en cas de grippe ou d’infections respiratoires saisonnières. Le sureau noir est utilisé depuis l’Antiquité pour calmer les inflammations et les toux. Des études récentes ont mis en évidence son action sur la grippe. Ainsi, une consommation d’extrait de sureau diminuerait les symptômes de la grippe (fièvre, maux de tête, congestion nasale, courbatures).
En phytothérapie, on utilise ses fleurs, ses baies et son écorce. Les fleurs pourraient être bénéfiques en cas de fièvre, en aidant le corps à transpirer encore plus, pour éliminer l’excès de chaleur. Elles pourraient également soutenir l’immunité en désactivant l’enzyme utilisée par le virus pour pénétrer les cellules. Les baies de sureau sont riches en vitamines A, C et B6, en acides aminés, en fer, en caroténoïdes et en flavonoïdes. Vous en retrouvez dans nos mélanges : thé vert fruits des bois et rooibos fruits des bois (baies de sureau bio).

L’echinacée :

echinacee bio

cette plante aux jolies fleurs violettes est originaire d’Amérique du Nord. Ses racines ont été utilisées pendant des siècles par les amérindiens pour soigner de multiples infections. Un médecin colon a été initié à son pouvoir thérapeutique et l’a fait connaitre aux Etats-Unis dans les années 1800. En prévention, on privilégiera d’autres plantes, mais celle-ci serait très efficace en cas de symptômes déclarés. Plusieurs études prouvent son efficacité à stimuler l’immunité. Ses principes actifs vont aider la circulation du sang et de la lymphe, garantissant ainsi le bon approvisionnement des globules blancs. Elle est également antiseptique et antivirale. Elle aiderait à limiter la propagation de mauvaises bactéries.

La réglisse :

batons de reglisse

L’acide glycyrrhidique de la réglisse possède des vertus anti-inflammatoires et immunostimulantes utiles en cas d’encombrements des voies respiratoires. La réglisse fluidifie les sécrétions nasales et bronchiques. Elle est intéressante pour les toux sèche ou grasse. La réglisse est inscrite au Codex français - la liste des médicaments autorisés à la vente par les pharmaciens - avec des propriétés adoucissantes et expectorantes. Pour plus d’informations sur les bienfaits de cette plante, vous pouvez vous reporter à l'article dédié. Nous vous proposons la réglisse en bâton conditionnée en 100 grammes ou 1 kilo, ou retrouvez-en également en copeaux dans la tisane digestive. Elle est déconseillée en cas d’hypertension ou d’antécédent de cancer hormonodépendant.

Les plantes anti-infectieuses et antivirales

Le thym :

thym bio

Cette plante méditerranéenne à forte saveur aromatique est l’alliée des voies respiratoires et du système immunitaire. Son nom, d’ailleurs provient du latin « thymus », qui est une glande endocrine indispensable à la bonne santé de notre immunité. On l’utilisait déjà au Moyen Age, lors des épidémies, pour prévenir la maladie. Le thym contient du thymol, un antiseptique puissant et des phénols antibactériens. Vous pouvez le consommer frais ou séché dès les premiers signes de refroidissement. Le thym active aussi toutes les fonctions de désintoxication et favorise la transpiration, ce qui est fort utile en cas de grippe. Vous pouvez trouver notre thym séché bio en 200 grammes. Le thym est une plante douce pouvant être bu en infusion par les enfants mais déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes.

Les épices :

chai thé

Cannelle, clou de girofle, poivre, cardamome, gingembre… les épices ont toutes un impact positif sur notre système immunitaire. Elles possèdent un fort pouvoir antioxydant. Elles neutraliseraient les radicaux libres, qui en excès, provoquent de nombreuses maladies. Elles nourrissent notre microbiote avec l’apport de prébiotiques, qui est la nourriture des bonnes bactéries de notre intestin (lactobacilles et bifidobactéries). Elles seraient également anti-inflammatoires, anti infectieuses, antalgiques, bactéricides… Pour en savoir plus sur ces plantes « précieuses », vous pouvez lire l’article sur les épices. Nous vous proposons le mélange ayurvédique qui contient de la cannelle, du gingembre, des clous de girofle, du poivre, de la cardamome et des baies de rose ou encore le thé noir chaï bio avec du thé noir Assam, de la cannelle, du gingembre, de la cardamome, du girofle, du poivre bio noir et des baies rose.

RECETTES STIMULANT IMMUNITÉ

GROG ANTI-GRIPPE
· 4 clous de girofle
· 1 bâton de cannelle
· 2 cuillères à soupe de thym
· Le jus d’un citron
· 1 cuillère à café de miel

Mélangez plantes et eau dans une casserole. Au frémissement de l’eau, stoppez la cuisson et laissez infuser 10 minutes avec un couvercle. Filtrez. Ajoutez le jus de citron et le miel. Boire chaud. 2 à 4 tasses par jour pendant 4 jours.

BAIN AU THYM
· 400 g de thym Chabiothé
· 4 litres d’eau

Réalisez une infusion de thym. Mélangez plantes et eau dans une grande casserole. Au frémissement de l’eau, stoppez la cuisson. Laissez infuser 10 minutes. Filtrez et ajoutez à l’eau de votre bain. L’hydrothérapie était courante dans les thermes romains, et encore aujourd’hui dans les hammams des pays musulmans. Avec ce bain de thym, vous pourrez bénéficier ainsi des vertus curatives de la plante et de l’eau tout en vous relaxant.

INFUSION COUP DE POUCE
· 10 g de thym Chabiothé
· 10g de réglisse
· 10 g de cannelle
· 1 litre d’eau

Mélangez les trois plantes. Placez-les dans une casserole avec le litre d’eau. Faites chauffer. Au frémissement de l’eau, stoppez la cuisson. Laissez infuser 10 minutes. Filtrez. Boire 2 à 4 tasses par jour. Chaud ou froid.

Sources :
Etudes :
Cotillard et al., (2013), Nature, 500(7464):585-8
Le Chatelier et al., (2013), Nature, 500(7464):541-6
Kong F. Pilot clinical study on a proprietary elderberry extract: efficacy in addressing influenza symptoms. Online J Pharmacol Pharmacokinet. 2009;5:32–43.
KAPAI N A et al. S elective cytokine-inducing effects of low dose Echinacea. Bull Exp Biol Med. 2011 ; 150 : 711-713.

Magazine :
Plantes et santé – N° 183 – octobre 2017
Sites web : www.altheaprovence.com/melanges-a-infusion-pour-la-periode-coronavirus/
https://www.lelivrescolaire.fr/manuel/1888652/svt-4e-2017/chapitre/1888744/regimes-et-equilibre-alimentaire/page/1889898/comment-les-comprtements-alimentaires-influencent-ils-la-sante-/lecon