Tisane Chaï Ayurvedique bio
Tisane aux épices indiens bio
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Tisane Ayurvédique Bio
Tisane masala Ayurvédique Bio
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Tisane Ayurvédique Bio
Tisane masala Ayurvédique Bio

Tisane Ayurvédique Bio

Mélange d'épices Masala

Ingrédients : cannelle, gingembre, fenouil, girofle, cardamome, baies roses.
(100% issu de l'agriculture biologique).

épices agriculture bio

10,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Infusion
  • 2g / 30cl
  • 7 - 10  min
  • 100°C
  • Toute la journée

Chez Chabiothé, on aime concevoir des tisanes savoureuses, et c'est encore mieux si celles-ci sont bonnes pour la santé ! 

Passionnés de plantes, nous sommes longuement intéressés aux variétés traditionnellement utilisées pour leurs bienfaits, notamment dans l'Ayurvéda, cette discipline ancienne provenant d'Inde qui veille à la santé globale de l'humain. Notre mélange Ayurvédique, en plus d'être tout bonnement délicieux, est un hommage à cette médecine traditionnelle et en est largement inspiré.

La santé du système digestif est un élément de préoccupation récurrent, et il s'agit d'un incontournable pour une bonne santé globale. L'Ayurvéda considère que les ballonnements, la constipation, les maux d'estomac et autres inconforts digestifs sont dus à un "feu digestif" trop faible. Dans cette optique, elle suggère que les épices sont des ingrédients absolument indispensables pour une alimentation saine et équilibrée, notamment en raison de leur action sur le "feu digestif". Il est par ailleurs prouvé qu'une digestion efficace permet à l'organisme de puiser efficacement dans les nutriments apportés par notre alimentation, ainsi que de mobiliser au mieux l'énergie que nous en retirons. 

Notre mélange Ayurvédique

L'idée était donc de composer un mélange à la fois savoureux et permettant de favoriser les fonctions digestives. Pour ce faire, nul besoin d'arômes ajoutés : la puissance gustative et olfactive des épices est tout bonnement épatante !

A l'atelier, nous avons fait le choix de n'utiliser que des épices entières, concassées ou en copeaux, jamais en poudre. Leur intégrité est ainsi préservée et nous évitons toute contamination des ingrédients entre eux, ce qui serait davantage susceptible de se produire avec des poudres volatiles.

La cannelle, que nous utilisons en copeaux, réchauffe immédiatement le coeur avec son goût à la fois doux et piquant. En l'associant aux morceaux séchés de gingembre, nous obtenons déjà un mélange vivifiant et à l'odeur saisissante. Il s'agit de deux plantes très intéressantes, car en plus d'être délicieuses, elles sont particulièrement stimulantes pour le système digestif.

Les graines de fenouil et les gousses de cardamome viennent soulager un excès d'acidité gastrique, et rafraîchissent l'haleine. Il en est de même pour les clous de girofle, dont nous apprécions les propriétés analgésiques, particulièrement efficaces quand il s'agit d'apaiser les gencives.

Outre leur touche de couleur, les baies roses, dernier ingrédient de cette recette pleine de saveurs, amènent aussi à ce mélange une note de douceur légèrement fruitée, très aromatique.


Préparation et dégustation de la tisane Ayurvédique

Pour préparer votre tisane Ayurvédique, nous vous recommandons de faire chauffer de l’eau à 100°C, et de la verser sur 12g de mélange par litre d’eau. Laissez ensuite infuser de 7 à 10 min selon votre goût, en gardant en tête que plus l'infusion sera longue, plus l'arôme des épices sera marqué. 

Si vous souhaitez sucrer votre boisson, préférez le miel au sucre, il est riche en minéraux et vitamines et évite de dénaturer les bienfaits du mélange. Il est recommandé d'ajouter le miel au dernier moment dans la tasse, juste avant de commencer à la boire afin de protéger ses bienfaits de la chaleur.

Ce mélange constitue également une bonne base pour le Masala Chai : vous pouvez préparer cette boisson traditionnelle indienne à la maison, en ajoutant du thé noir Assam, du lait entier bouillant et du sucre à notre tisane Ayurvédique.

Naturellement sans caféine et néanmoins très dynamique en bouche, notre tisane Ayurvédique sera l'alliée de vos réveils ou après-repas.

Vous l'aurez compris, cette tisane est très adaptable, alors n'hésitez pas à faire vos essais et laissez-vous conquérir par ce mélange gourmand qui vous évoquera peut-être le pain d'épices ou le vin chaud… Miam !


L'Ayurveda

Cette tisane a été conçue pour correspondre à la philosophie de l’Ayurvéda ("science de la vie" en sanskrit), une médecine traditionnelle d'origine indienne, considérée comme la plus ancienne médecine hollistique du monde. Elle se base sur les textes du Veda (Inde antique), un recueil de textes sacrés prônant une vie équilibrée, et ce sous la forme de grands principes tenant compte de l'être humain dans sa globalité (corps, âme, esprit).

Le but visé par l'Ayurvéda est l'harmonie des énergies chez un individu donné, et ses praticiens cherchent pour ce faire à connaitre les personnes qui viennent les consulter dans leur ensemble afin d'établir une compréhension globale de leur fonctionnement et des problématiques qu'ils rencontrent en vue de leur proposer des solutions. 

La médecine ayurvédique se réfère aux bienfaits des plantes et aux richesses de la nature. Elle pose notamment l’alimentation comme moyen de guérison du corps mais aussi de l'esprit, considérant celle-ci comme impliquée, dans une large mesure, dans l'équilibre énergétique chez un individu donné. Les épices sont largement utilisées par les praticiens de l'Ayurvéda qui leur reconnaissent de nombreuses vertus pour le corps et l'esprit. 

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