Thé noir Earl Grey Bio
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Thé Earl Grey Bio
Earl Grey Bio
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Thé Earl Grey Bio
Earl Grey Bio

Thé noir Earl Grey Bio

Un classique à l'huile essentielle de Bergamote

Ingrédients : Thé noir Assam (Inde), pétales de bleuet, huile essentielle de Bergamote (Italie, Sicile).
(100% issu de l'agriculture biologique).

thé bio

9,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Thé noir
  • 4g / 30cl
  • 4 min
  • 95°C
  • Toute la journée

Notre recette de thé Earl Grey

Le thé noir Earl Grey est LE grand classique du petit déjeuner. Thé parfumé désormais incontournable, c'est un indémodable dont on ne se lasse pas : un thé à toujours avoir dans son placard !

Notre mélange est élaboré sur une base de thé noir Assam en provenance d'Inde. Il s'agit ici d'un FTGFOP1 : F.O.P. Flowery Orange Pekoe, composé du bourgeon terminal et des deux feuilles suivantes. Les thés d'Assam sont emblématiques de ce qu'on appelle "le goût britannique" : épicés, tanniques et astringents. Ils s'associent à merveille avec les agrumes ou un nuage de lait.

Le thé Assam nous semble donc un ingrédient idéal pour composer une recette de Earl Grey, car celui-ci se caractérise par un parfum marqué de bergamote. En ce qui nous concerne, nous avons choisi de parfumer notre mélange au moyen d'huile essentielle de bergamote biologique en provenance de Sicile. Celle-ci imprègne les feuilles de thé de sa saveur d'agrume caractéristique, légèrement acidulée et amère. La bergamote est le fruit du bergamotier, petit arbre aux rameaux épineux de la famille des rutacées comme le citronnier et l'oranger. Il s'agit en réalité d'un cédrat greffé sur un arbre donnant à l'origine l'orange amère. L'huile essentielle de bergamote est produite à partir de son écorce, extrêmement parfumée.

Après un temps de séchage nécessaire à l'imprégnation de l'huile essentielle par les feuilles de thé, nous épétalons manuellement des fleurs de bleuet séchées et récupérons leurs magnifiques pétales bleus que nous ajoutons au mélange de thé. Ces petites touches de couleur, comme un million de paillettes bleues, font de ce thé un mélange aussi joli que délicieux. A savoir que les pétales, nous assurent également que l'opération de mélange a été bien effectuée et que la préparation est homogène.


Préparation et dégustation

Pour préparer un savoureux thé Earl Grey, nous vous recommandons de le laisser infuser 4 à 5 minutes dans une eau à 95°C. Comptez environ une cuillère à café de thé par tasse (environ 30cl).

 
Thé préféré des anglais à l'heure de l'Afternoon Tea, cette boisson s'associe parfaitement avec des mets sucrés et salés. Il se marie très bien avec les gâteaux et biscuits, en particulier lorsque ceux-ci sont à base de fruits. Le matin, il accompagne à la perfection le petit déjeuner (ou le brunch pour les plus chanceux!), et permet un réveil efficace grâce à la théine qu'il contient. 

Préparation moins connue mais tout aussi savoureuse : le Earl Grey se déguste également très bien à froid, avec un nuage de lait, quelques glaçons et éventuellement une cuillère de miel. 


Vertus du thé et de la bergamote

L'huile essentielle de Bergamote utilisée pour parfumer le thé Earl Grey entre dans la composition de l'eau de Cologne du fait de son parfum très prononcé. Elle possède des propriétés antivirales, digestives et permettrait de lutter contre les insomnies grâce à ses effets relaxants. 

Le thé noir est riche en antioxydants connus sous le nom de polyphénols. Ces antioxydants permettent d’améliorer la circulation sanguine, et de lutter contre le vieillissement des cellules. Il est également riche en caféine, vitamines, minéraux, et théanine (acide aminé améliorant la concentration), et est donc un stimulant naturel. 


L'histoire du Earl Grey

Ce thé doit son nom au comte Charles Grey (1764-1845), ancien Ministre des affaires étrangères de la couronne britannique, et plusieurs légendes et anecdotes retracent la naissance de ce thé.

Selon la plus célèbre, Charles Grey aurait rapporté la recette d'un voyage diplomatique en Chine et l'aurait offerte à la maison de thé Jacksons of Picadilly. Ce serait pour le remercier que cette dernière aurait nommé ce mélange comme lui.

Une autre légende raconte que le Comte aurait un jour reçu un fruit de bergamote, et ne sachant comment l'utiliser, en aurait simplement coupé un morceau pour le placer dans sa tasse de thé.

Aujourd’hui, deux maisons de thé revendiquent son invention : Jackson of Piccadilly et la célèbre marque Twinings. Les enjeux sont importants, car le Earl Grey est désormais le thé noir aromatisé le plus consommé au monde.

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