Thé vert Fruits des Bois Bio
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Thé vert Fruits des Bois Bio

Saveur fruits rouges

Ingrédients : thé vert Sencha (Chine), myrtilles, fraises, framboises, arôme naturel de fruits des bois.
(100% issu de l'agriculture biologique)

thé agriculture bio

9,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Thé vert
  • 4g/30cl
  • 3min
  • 80°C
  • Toute la journée

A l'origine de ce thé, le plaisir et les souvenirs souvent associés aux fruits rouges : l'arrivée du printemps et leur apparition sur les étals de marchés, les goûters d'été, les crumbles et clafoutis de notre enfance...

Ces petits fruits, raffinés et délicieux, sont d'autant plus précieux qu'ils disparaissent la plupart du temps dès la fin de l'été, et nous souhaitions, en tant que gourmands invétérés, proposer une recette qui permette de pouvoir profiter de leurs saveurs encore un peu... et pourquoi pas tout au long de l'année !

Notre recette aux fruits des bois

Parce que nous souhaitions créer un thé léger et profiter des vertus diurétiques et toniques de feuilles non oxydées, nous avons choisi de partir d'un thé vert Sencha pour composer notre mélange.

De véritables fruits des bois lyophilisés et séchés viennent agrémenter le thé vert et apportent de la couleur et de la gourmandise à cette recette. Les framboises, les myrtilles et les fraises se réhydratent pendant l'infusion et son un véritable plaisir pour les yeux (on aurait presque envie d'en croquer un morceau !). 

Nous réhaussons le goût naturel des fruits au moyen d'un arôme naturel biologique de fruits des bois, qui dégage l'odeur et la saveur auxquelles nous tenons tant. Celui-ci apporte une petite touche sucrée au mélange, venant contrebalancer la légère acidité des fruits entiers. 


Préparation et dégustation

Nous vous recommandons, pour infuser de thé vert et éviter que celui-ci ne développe pas d'amertume, une température d'eau aux alentours de 80°C. Laisser de préférence infuser 2g de thé par tasse (l'équivalent d'une cuillère à café), et ce pendant 2 à 3 minutes.

Ce thé fruits des bois peut également être préparé à la manière d'un thé glacé, et il suffira alors de le laissant infuser deux bonnes heures dans de l'eau froide.

En bouche, cette recette toute en légèreté dévoile des notes acidulées et gourmandes, pour un thé à la fois doux et aromatique. Vous pouvez apprécier ce thé dès le matin, au petit-déjeuner, pour un réveil en douceur, mais aussi au goûter pour une pause sucrée et gourmande.


Les vertus du thé

Le thé vert est, après le thé blanc, l'une des variétés de thé les moins oxydées, ce qui en fait un thé aux nombreuses vertus.

En médecine traditionnelle chinoise, le thé vert est considéré comme une boisson santé, permettant la médiation et favorisant la longévité. Il est traditionnellement utilisé pour ses vertus toniques, stimulantes, ainsi que pour favoriser l'élimination rénale. Le thé possède également de nombreux polyphénols, reconnus pour leur action antioxydante sur les cellules. La théanine, responsable du goût « umami » (savoureux) des thés verts, possède un effet relaxant et permettrait de réduire le stress mental et physique, favorisant ainsi la concentration mentale et la méditation. 

Les effets combinés de la théine (stimulant) et de la L-théanine (relaxant) peuvent être un atout au quotidien afin de se réveiller en douceur et de maintenir une activité physique et cognitive (notamment la mémoire de travail*) tout au long de la journée.

La réglementation en terme de répression des fraudes concernant les allégations de santé associées à la commercialisation de plantes nous oblige à rester prudents concernant les propriétés des plantes que nous vendons. Nous pouvons néanmoins affirmer que le thé, notamment le thé vert, peut permettre de lutter contre le stress oxydatif** (antioxydant) et les maladies cardiovasculaires***.

Pour en savoir plus sur les vertus du thé

*Schmidt et al.. 2014. "Green tea extract enhances parieto-frontal connectivity during working memory processing". Psychopharmacology, vol 231, pp. 3879-3888. 
**Can-Lan Sun et al. 2006. "Green tea, black tea and breast cancer risk : a meta-analysis of epidemiological studies". Carcinogenesis, vol 27, pp. 1310-1315.
***Shinichi Kuriyama et al. 2006. "Green tea consumption and mortality dure to cardiovascular disease, cancer, and all causes in Japan : The Ohsaki study". JAMA, n°296, pp. 1255-1265.

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