Menthe Poivrée Bio
Menthe Poivrée france bio
Menthe Poivrée Bio
Menthe Poivrée Bio
Menthe Poivrée france bio
Menthe Poivrée Bio

Menthe Poivrée Bio

Ingrédient : feuilles de menthe poivrée issues de l'agriculture biologique. Mentha x Piperita L. – Feuilles en vrac – Origine : France, Vendée.

A l’odeur rafraichissante et caractéristique, la Menthe Poivrée peut se consommer seule, en infusion mais vous la trouverez aussi dans certains de nos mélanges ! 

menthe bio

9,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Infusion
  • 2g / 30cl
  • 5 - 10 min
  • 90°C
  • Journée et soirée

La menthe poivrée 

Plante incontournable au jardin et en cuisine, la menthe poivrée répand une odeur aromatique et pénétrante autour d'elle. Elle est le plus couramment cultivée pour ses vertus condimentaires et médicinales, mais aussi pour la production d'huile essentielle.

Nous avons sélectionné pour vous une menthe poivrée origine France en provenance de Vendée, non seulement pour son goût exquis, mais aussi parce que nous avons a coeur de soutenir l'agriculture françaises et souhaitons nous fournir auprès de producteurs locaux lorsque cela est possible. 


Utilisation et dégustation

Pour préparer une infusion de menthe poivrée, nous vous conseillons de verser de l’eau bouillante sur l’équivalent d’une cuillère à soupe de feuilles par tasse (soit 2g environ). Laissez ensuite infuser la menthe de 5 à 10 minutes.

D'abord chaude et poivrée en bouche, elle laisse ensuite sur les papilles une sensation agréable de fraicheur. Nature, ou avec un peu de sucre (ou encore mieux, du miel !), cette boisson, bien chaude, accompagne très bien une pause pâtisseries dans l’après-midi ! 

La menthe est également un excellent condiment : vous pouvez par exemple en ajouter quelques feuilles à vos salades et salades de fruits, vos taboulés, ou encore dans vos plats chauds.

Sa saveur étant très prononcée, n'hésitez pas à l'employer pour égayer une tisane un peu fade ou faire un bon thé à la Menthe


Les vertus de la menthe 

La menthe poivrée est une plante médicinale historiquement très populaire, et ce dans de nombreuses régions du monde.

L'infusion des feuilles de menthe présente des bienfaits notables, notamment sur le système digestif qu'elle régule en douceur en agissant comme décontractant sur les muscles intestinaux. Elle stimule par ailleurs les fonctions hépatiques, et atténue nausées, ballonnements, flatulences et colites. 

La tisane de menthe aurait également des vertus apaisantes et relaxantes, et serait donc un allié pour les personnes ayant des difficultés à se détendre ou à s'endormir.

Afin de profiter pleinement de l'efficacité de cette infusion, nous vous recommandons d'en consommer 2 à 3 tasses par jour, de préférence non sucrées.


Un peu d’Histoire

Au Ier siècle, Dioscoride pensait que la Menthe incitait à l’amour, tandis qu’Hippocrate lui prêtait des effets anaphrodisiaques. 

La menthe tire son nom de Mintha, nymphe de la mythologie grecque. Celle-ci aurait fait l'erreur de courtiser Hadès, le dieu de la terre et de l'Enfer. Folle de jalousie, Perséphone, l'épouse d'Hadès, transforma la nymphe en insignifiante petite plante. Hadès, parti à sa recherche, remarqua que la plante qu’il avait écrasée de son pied libérait un doux parfum, message d’amour de la pauvre nymphe. 

De façon plus prosaïque, la Menthe Poivrée a été créée par hybridation à la fin du XVIIème siècle en Angleterre, en croisant deux espèces sauvages : la menthe aquatique et la menthe en épis. C’est le célèbre botaniste Linné qui la reconnut le premier comme une espèce à part entière. Elle fût ensuite produite de manière intensive dans le monde entier car très appréciée des herboristes de l’époque.

La menthe pousse très bien en pot ou en pleine terre, mais son environnement doit impérativement rester bien humide. La culture de la menthe poivrée demande peu d’entretien, et c'est une plante qui s’épanouira très facilement sur votre balcon !

Vous aimerez aussi

7 avis sur Menthe Poivrée Bio