Thé de Noël Bio
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Thé noir de Noël Bio
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Thé noir de Noël Bio

thé gourmand à l'orange et à la cannelle

Ingrédients : thé noir Assam (Inde), cannelle, orange, cardamome, baies roses, fleurs de rose et de bleuet, arôme naturel de tonka et de vanille.
(100% issu de l'agriculture biologique)

agriculture bio

9,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Thé noir
  • 3g/30cl
  • 5 min
  • 95°C
  • Toute la journée

Notre recette de Noël

Nous vous présentons notre thé noir de Noël, une préparation savoureuse inspirée de l'ambiance de Noël !

Que ce soit au réveil lorsque le soleil d'hiver tarde à se lever, dans un thermos qui accompagne et réconforte tout au long de la journée, pour marquer une pause lors d'un après-midi pluvieux, ou encore sous un plaid devant la cheminée, cette boisson douce et enveloppante vous accompagnera et vous apportera du réconfort tout au long de la journée.

Le thé servant de base à ce mélange est un thé noir d'Assam emblématique du "goût britannique" : épicé, tannique et astringent. Il s'accorde parfaitement aux épices et agrumes que y ajoutons.Les morceaux de cannelle nous réchauffent par leur odeur et le goût incomparables, tandis que les gousses de cardamome apportent de la fraîcheur et de la tonicité au mélange. En guise d'ingrédient phare, nous avons choisi d'ajouter à cette recette des écorces de cet incontournable fruit hivernal qu'est l'orange.

Nous rehaussons son parfum avec un peu d'arôme naturel de vanille, appréciable pour sa douceur sucrée, et nous l'équilibrons grâce à la richesse de nuances propre à la fève de Tonka, à la fois légèrement épicée et au goût caramélisé unique. Un soupçon d'huile essentielle d'orange permet de venir renforcer le goût d'agrume, sans apporter d'amertume, et de retrouver ces saveurs complices que nous apprécions aussi dans la préparation de gâteaux, de vin chaud, et de tous les autres délices que l'on retrouve durant cette période de l'année.

Pour le plaisir des yeux et pour ajouter encore un peu de chaleur, nous agrémentons notre mélange de baies roses au goût étonnant et légèrement fruité. L'équilibre des saveurs est atteint avec la douceur fleurie des pétales et boutons de roses entiers, ajoutés après le séchage de la recette afin de préserver leur jolie couleur. Nous parsemons enfin le mélange de fleurs de bleuets que nous épétalons manuellement à l'atelier et qui se présentent comme de ravissantes paillettes d'un bleu hypnotique.

Et si vous ne voulez pas patienter jusqu'à Noël pour goûter à cette boisson douce et épicée, pas d'inquiétude : nous préparons cette recette toute l'année !


Préparation et dégustation 

Pour infuser ce thé noir de Noël, nous vous recommandons de plonger 2g de thé par tasse (l'équivalent d’une cuillère à café) dans une eau  à 95°C durant 3 à 5 minutes.

Pour une version encore plus gourmande, n'hésitez pas à rajouter à votre infusion un nuage de lait, une rondelle d'orange et/ou une cuillère de miel, et à le saupoudrer de cannelle. Vous pouvez aussi l'associer à du pain d'épice, du chocolat, des fruits secs et autres douceurs caractéristiques des fêtes de fin d'année.

Etant très concentré en théine, nous conseillons aux personnes sensibles à cette molécule de consommer notre thé noir de Noël de préférence le matin.


Les vertus du thé

Le thé noir est riche en antioxydants connus sous le nom de polyphénols. Ces antioxydants permettraient d’améliorer la circulation sanguine, et de ralentir le vieillissement en empêchant la propagation de radicaux libres. Le thé noir est également riche en caféine, vitamines, minéraux, et théanine, ce qui en fait un stimulant naturel pouvant favoriser la concentration et augmenter le métabolisme. 


Un peu d'Histoire

L’histoire du thé de Noël remonterait à l’époque Victorienne en Angleterre où les "Tea Parties", étaient très populaires.

A ne pas confondre avec le groupe de rock canadien ni avec le mouvement politique américain, les Tea Parties sont des moments de sociabilité historiquement très répandues dans la haute société britannique et lors desquels du thé, des sandwich et des pâtisseries étaient servis aux convives. 

Dans les années 1860, les Tea Parties royales se tenaient surtout durant la saison des fêtes de fin d’année en Angleterre, et des boissons chaudes étaient spécialement préparées pour ces événements. Il était alors de coutume de servir un thé aux épices dites « chaudes » pour lutter contre les maux de l’hiver.

La tradition se serait ensuite répandue dans le pays et exportée à l'étranger, et, aujourd'hui, ce thé est consommé tout au long de l'année.

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