Thé vert Menthe Bio
Thé vert Menthe Bio
Thé Menthe Bio
Thé Menthe Bio après infusion
Thé vert Menthe Bio
Thé vert Menthe Bio
Thé Menthe Bio
Thé Menthe Bio après infusion

Thé vert Menthe Bio

Parfum frais de menthe poivrée

Ingrédients : thé vert Sencha (Chine), menthe poivrée (20%)(origine France, Vendée), huile essentielle de menthe poivrée (0,3%).
(100% issu de l'agriculture biologique).

thé agriculture bio

8,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Thé vert
  • 3g/30cl
  • 3min
  • 70°C
  • Toute la journée

Grand classique des thés parfumés, le thé vert à la menthe est, au fil des siècles, devenu une véritable institution dans de nombreux pays du monde. Du nord de l'Afrique au Moyen Orient, il accompagne souvent les moments de sociabilité et est généralement servi en fin de repas ou au cours de l'après-midi. 

Alors bien sûr, nous ne pouvions nous empêcher de le réinterpréter "à notre sauce", et de vous en proposer une recette savoureuse !

Notre thé à la menthe

On retrouve, comme ingrédient de base de notre mélange, notre thé vert Sencha dont nous apprécions tout particulièrement les longues feuilles d'un vert profond.

Nous ajoutons ensuite une belle quantité de feuilles séchées de menthe poivrée cultivée en France, qui est généreusement mélangée au thé vert.  Nous veillons à équilibrer la proportion de menthe par rapport à celle de thé, et, à elles seules, ces feuilles séchées apportent déjà un fort goût de menthe au mélange.

Nous souhaitions ressentir encore davantage la présence de la menthe, sans pencher vers un goût trop végétal et en évitant l'amertume naturellement apportée par cette plante. Nous avons donc décidé d'ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée au mélange, celles-ci suffisant à renforcer en l'arrondissant un parfum mentholé puissant et caractéristique. L'huile essentielle confère à la fois à cette recette une odeur saisissante et une saveur équilibrée.


Préparation du thé à la menthe

Pour préparer un bon thé vert à la menthe, nous vous conseillons de laisser infuser celui-ci durant 3 minutes dans une eau frémissante à 80°C. Comptez environ 2g de thé par tasse, ce qui correspond à une cuillère à café. 

Selon le rituel marocain, le thé vert à la menthe est préparé dans une théière traditionnelle et servi de très haut, ce qui permet de l'oxygéner et de révéler tous ses arômes. Il est aussi délicieusement sucré, puisqu'on compte dans cette recette 12 morceaux de sucre au total pour 1 litre d'eau. Cette boisson est servie à trois reprises, et ce sans changer les feuilles qui continuent à infuser, déployant ainsi toute une palette de saveurs. Ainsi, un proverbe touareg dit : "le premier est doux comme la vie, le deuxième est fort comme l'amour et le troisième est amer comme la mort".

D'un point de vue gustatif, cette boisson iconique mêle les saveurs rafraîchissantes des feuilles de menthe avec les notes végétales et légèrement iodées du thé vert Sencha. Nous apprécions son arôme frais, dynamique et puissant, qui est particulièrement satisfaisant en fin de repas.

Pour un effet rafraichissant encore plus marqué, n'hésitez pas à préparer notre thé vert à la menthe à la façon d'un thé glacé. Il suffira, pour ce faire, de le laisser infuser dans une eau à température ambiante durant une trentaine de minutes, puis de placer l'infusion au réfrigérateur durant quelques heures avant de le déguster ! 

> comment faire du thé à la menthe ? 


Les vertus du thé à la menthe

Le thé vert est, après le blanc, la variété de thé la moins oxydée, ce qui en fait un thé aux nombreuses vertus. 

En médecine traditionnelle chinoise, le thé vert est considéré comme une boisson santé, permettant la médiation et favorisant la longévité. Il est traditionnellement utilisé pour ses vertus toniques, stimulantes, ainsi que pour favoriser l'élimination rénale. Il possède également de nombreux polyphénols, reconnus pour leur action antioxydante sur les cellules. La théanine, responsable du goût « umami » (savoureux) des thés verts, possède un effet relaxant et permettrait de réduire le stress mental et physique, favorisant ainsi la concentration mentale et la méditation. 

Pour en savoir plus sur les vertus du thé

La menthe est l’une des plantes indispensables de nos placards, et elle possèderait de nombreuses vertus. On lui reconnait notamment la propriété de soulager les digestions difficiles, ballonnements, nausées et spasmes intestinaux. Afin de profiter pleinement de cette vertu, nous vous recommandons de consommer 2 à 3 tasses par jour d'infusion de menthe poivrée, de préférence non sucrées.


L’Histoire du thé marocain

Traditionnellement au Maroc, le thé vert à la menthe n'est pas seulement bu lors des repas mais tout au long de la journée. Il est profondément lié au sens de l'accueil et de la convivialité, c'est pourquoi chaque visiteur se verra généralement offrir un verre de ce breuvage, qu'il ne peut refuser au risque d'offenser son hôte.

L'histoire de cette boisson marocaine est assez récente : au XIXème siècle pendant la Guerre de Crimée, les Anglais, qui avaient alors le monopole sur le commerce du thé en Europe, ont ouvert des comptoirs à Tanger et Essaouïra qui permettaient de démocratiser ce produit en Afrique du Nord.

Habitués à consommer des infusions à base de décoctions de feuilles de Menthe Nanah*, les Marocains découvrirent alors le thé vert Gunpowder (littéralement "Poudre à canon"), un thé vert de Chine roulé en petites perles. Ils décidèrent alors d’associer ces deux ingrédients. Très désaltérante, cette boisson permettait aux peuples nomades du Sahara, comme les Touaregs, de survivre aux conditions extrêmes caractéristiques de cette région.

Salon la mythologie grecque, le mot « mentha » provient de Mintha, nom d’une nymphe dont s’éprit Hadès, dieu des enfers. Perséphone, sa femme (déesse romaine des saisons, Proserpine) furieuse de jalousie, jeta Mintha par terre, la piétina et la transforma en plante. La nymphe Mintha Nanah ainsi réduite à l’état de plante n’eut plus que son parfum pour séduire. 

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